Чемпион по фрирайду Лука Пандольфи погиб в лавине в Альпах

Лука Пандольфи (Luca Pandolfi)
Лука Пандольфи (Luca Pandolfi)


Жертвой лавины, сошедшей 17 марта со склона горы в долине Гран-Сан-Бернардо (Италия) стал знаменитый фрирайдер Лука Пандольфи (Luca Pandolfi).
Авария произошла в итальянском Валь д'Аоста недалеко от массива Монблан и города Шамони, где и жил Пандольфи.

Имя 47-летнего Луки Пандольфи было синонимом фрирайда и экстремальных горных спусков на сплитборде ( сноуборд, который можно разделить на две части словно лыжи, чтобы можно было комфортно подниматься и проходить траверсом снежные поля). Он был пионером сноуборд (сплитборд)-альпинизма и фрирайда в больших горах, проводя головокружительные спуски по всему миру, зачастую вместе со своим другом Джереми Джонсом.
«Снег - это мой способ самовыражения, самосовершенствования», - сказал он однажды.

Известный своими экстремальными спусками со сплитбордом, Пандольфи "рисовал линии на снегу" на склонах горных массивов от Анд до Гималаев и Каракорума; от Грузии до Альп.

Лука Пандольфи (Luca Pandolfi)
Лука Пандольфи (Luca Pandolfi)


Он пришел в мир экстремального спорта в 18 лет, благодаря поездке со своими родителями во французский горнолыжный курорт Межев.: "Для меня, который всегда любил горы, открылся новый мир: тогда я и узнал, что традиционные горные лыжи не самый лучший выбор для фрирайда", - сказал он несколько лет назад в интервью порталу Sport di Montagna .

Вчерашняя авария произошла на спуске по одному из кулуаров горы, по которому он и его напарник поднимались на вершину.
Спускаясь по узкому скальному желобу длиной 1900 метров, достаточно было нескольких резких поворотов на канте, чтобы вызвать лавину, которая захлестнула Пандольфи и понесла его вниз по скалам.
Его напарник, спускавшийся позади него, остался невредим.
Местные СМИ отмечают, что Пандольфи и его напарник решили спуститься с горы, когда снежный покров был лавиноопасным вследствие обильных снегопадов, прошедших за несколько дней до этого.

Долина Гран-Сан-Бернардо. Фото: Flavio Dalle
Долина Гран-Сан-Бернардо. Фото: Flavio Dalle


Кулуар, где произошла авария
Кулуар, где произошла авария

Теги: Лука Пандольфи, Luca Pandolfi, горы, фрирайд
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 889
Опубликовано 2021-03-19 в спортивный туризм