Алекс Тикон завершает экспедицию на восьмитысячник Манаслу

Сбор базового лагеря Манаслу. фото Alex Txikon
Сбор базового лагеря Манаслу. фото Alex Txikon


В текущем зимнем сезоне в Гималаях, как мы сообщали ранее, на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м) свою работу проводят сразу две экспедиции: испанско-итальянская команда и команда непальских шерп.
При этом, если в планах непальцев лишь вершина Манаслу, то испанско-итальянская команда планировала кроме главной вершины еще и открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)

После того, как о окончании своей экспедиции объявила непальская команда , в базовом лагере осталась лишь одна экспедиция.

О ходе этих экспедиции мы сообщаем в спецтеме: МАНАСЛУ 2021: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СИМОНЕ МОРО И АЛЕКСА ТИКОНА

Сегодня, 28 февраля, в день окончания зимы (по пуристскому стилю - который основан на астрономическом и календарном определении зимы: Период такой зимы: с 21 декабря по 28 (29) февраля) Алекс Тикон объявил о завершении своей экспедиции.
Несколькими днями ранее экспедицию покинул и Симоне Моро.

Причина отмены экспедиции - невозможность подняться на вершину горы из-за непогоды в сроки, отведенные на экспедицию Алексом Тиконом (до 28 февраля). Кроме того, сегодня. 28 февраля истекает и срок действия пермита зимней экспедиции, и хотя Алекс мог бы оплатить его продление, по его собственным убеждениям, это было бы уже не зимнее восхождение на Манаслу.

Таким образом - максимальная отметка, на которую поднялась команда составляет 7050 метров

"Сегодня - день сворачивания базового лагеря. Экспедиция на Манаслу завершена. печально, что я не смог попасть на вершину, но тем не менее я доволен проделанной работой и двумя месяцами совместной жизни в базовом лагере.
Хочу поблагодарить всю команду, которая сопровождала меня в этой поездке, без вас это было бы невозможно! И спасибо всем вам за поддержку. Сегодня мы проведем ночь в Самагауне"


От Редакции:

В зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м), работают две команды:


Целью команд стоит первое в истории восхождение на Манаслу совершенное именно в период истинной (пуристской) зимы
. Кроме того, испанско-итальянская команда планирует совершить открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)!

Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны


Теги: Симоне Моро, Simone Moro, Алекс Тикон, Alex Txikon, Манаслу, альпинизм, горы, Гималаи, Manasl, Тенжи Шерпа, Tenji Sherpa, Винайяк Джей Малла, Vinayak Jay Malla
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 550
Опубликовано 2021-02-28 в альпинизм