Зимняя экспедиция на восьмитысячник Манаслу: команда Алекса Тикона спустилась в базовый лагерь, дойдя до отметки 7050 метров

Преграда на пути к четвертому высотному лагерю на восьмитысячнике Манаслу. Фото Alex Txikon
Преграда на пути к четвертому высотному лагерю на восьмитысячнике Манаслу. Фото Alex Txikon


В текущем зимнем сезоне в Гималаях, как мы сообщали ранее, на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м) свою работу проводят сразу две экспедиции: испанско-итальянская команда и команда непальских шерп.
При этом, если в планах непальцев лишь вершина Манаслу, то испанско-итальянская команда планирует кроме главной вершины еще и открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)

После того, как о окончании своей экспедиции на минувшей неделе объявила непальская команда , в базовом лагере осталась лишь одна экспедиция.

О ходе этих экспедиции мы сообщаем в спецтеме: МАНАСЛУ 2021: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СИМОНЕ МОРО И АЛЕКСА ТИКОНА

Первая попытка штурма вершины испанско-итальянской командой состоялась на минувшей неделе. Однако команда не только не поднялась к предвершинной зоне и штурмовому лагерю, но и не добралась до второго лагеря, застряв в глубоком снегу на отметке немногим больше 7000 метров.

После того, как все альпинисты спустились в базовый лагерь, чтобы переждать непогоду, 17 февраля, группа возобновила попытку восхождения.

За два дня они поднялись на отметку второго высотного лагеря 6600 метров

Сегодня команда планировала дойти до четвертого высотного лагеря, остаться там на ночевку и на следующий день попытаться подняться на вершину.

К сожалению, альпинисты вынуждены были вернуться в базовый лагерь. Они смогли подняться на отметку 7050 метров.

"Здравый смысл заставил нас развернуться с отметки 7050 метров, где мы столкнулись с необходимостью прохождения огромной полки по пути к четвертому лагерю.
Безопасность команды превыше всего и если бы мы продолжали восхождения в условиях столь сильного ветра, неизвестно чем бы это закончилось.
Сейчас мы все в безопасности и спустились в базовый лагерь.
Это был очень длинный и тяжелый день, но мы очень довольны достигнутым результатом.
С каждым разом мы всё ближе к вершине!
С другой стороны у нас в запасе остается всё меньше времени, но всё равно попробуем еще одну попытку, как только погода улучшиться"


От Редакции:

В зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м), работают две команды:


Целью команд стоит первое в истории восхождение на Манаслу совершенное именно в период истинной (пуристской) зимы
. Кроме того, испанско-итальянская команда планирует совершить открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)!

Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны


Теги: Симоне Моро, Simone Moro, Алекс Тикон, Alex Txikon, Манаслу, альпинизм, горы, Гималаи, Manasl, Тенжи Шерпа, Tenji Sherpa, Винайяк Джей Малла, Vinayak Jay Malla
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 598
Опубликовано 2021-02-19 в альпинизм