Зимние экспедиции на восьмитысячник К2: Пасанг Норбу Шерпа планирует установить рекорд, поднявшись на вершину за 24 часа

Пасанг Нурбу Шерпа (Pasang Norbu Sherpa) на выходе из базового лагеря К2. 4 февраля 2021 года
Пасанг Нурбу Шерпа (Pasang Norbu Sherpa) на выходе из базового лагеря К2. 4 февраля 2021 года


Несмотря на то, что 16 января в 17:00 по местному, пакистанскому времени 10 непальских альпинистов-шерп впервые в мире стояли на вершине восьмитысячника К2 (K2 / Chogori, 8611м), горы, которая до сих пор оставалась единственным не пройденным восьмитысячником в мире в зимний период и даже более того, чтобы разрешить всё споры о чистоте стиля, Нирмал Пурджа (Nirmal Purja) провел восхождение без использования кислородных баллонов в базовом лагере по прежнему остаются и другие экспедиции а также многочисленные участники команды Seven Summit Treks.

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы сообщаем в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Как мы сообщали ранее, 2 и 3 февраля альпинисты, находившиеся в базовом лагере начали свои штурмовые восхождения.
Несмотря на то, что у каждой команды своя собственная стратегия, все они планируют подняться на вершин 5 февраля, когда ожидается максимально подходящее погодное окно.
Вчера также стало известно, что ряд альпинистов не смогли продолжить восхождение и спустились вниз

Сегодня, 4 февраля альпинисты продолжают свои восхождения, готовясь к финальному штурму вершины на 5 февраля. О положениях команд мы сообщим к концу дня.

Также сегодня стало известно о еще одном уникальном проекте на К2: непальский альпинист Пасанг Нурбу Шерпа (Pasang Norbu Sherpa) планирует скоростное восхождение на вершину!
Его план состоит в восхождении на вершину К2 прямо из базового лагеря (в одно штурмовое восхождение, без ночевок в высотных лагерях) за время не более чем 24 часа!

Стоит обратить внимание на тот факт, что первая команда, поднявшаяся зимой на К2 (16 января), которая стартовала с отметки третьего высотного лагеря прошла путь за 14 часов!

Пасанг уже вышел из базового лагеря (в 6:30 по пакистанскому времени) и к текущему моменту (13:25 по пакистанскому времени) он достиг второго высотного лагеря на отметке 6670 метров.
"Сегодня погода и ветер на горе подходящие для того, чтобы начать штурм вершины; хотя это опасная и технически трудная попытка в долгом восхождении" - прокомментировал восхождение Пасанга сирдар команды Seven Summit Treks, Чханг Дава Шерпа (Chhang Dawa Sherpa).

Положение Пасанг Нурбу Шерпа (Pasang Norbu Sherpa) на К2 на 13:25 по пакистанскому времени, 4 февраля 2021
Положение Пасанг Нурбу Шерпа (Pasang Norbu Sherpa) на К2 на 13:25 по пакистанскому времени, 4 февраля 2021


От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе которая до 16 января 2021 года еще не была никем пройдена в зимний период, работают пять команд:


Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей

Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 669
Опубликовано 2021-02-04 в альпинизм