Непогода остановила продвижение команд на восьмитысячнике Манаслу

На склоне восьмитысячника Манаслу. январь 2021. Фото Simone Moro
На склоне восьмитысячника Манаслу. январь 2021. Фото Simone Moro


В текущем зимнем сезоне в Гималаях, как мы сообщали ранее, на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м) свою работу проводят сразу две экспедиции: испанско-итальянская команда и команда непальских шерп.
При этом, если в планах непальцев лишь вершина Манаслу, то испанско-итальянская команда планирует кроме главной вершины еще и открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)

О ходе этих экспедиций мы будем сообщать в спецтемах:


Прибыв в базовый лагерь в начале января месяца, обе команды начали работу над маршрутом. пару дней тому назад был разбит первый высотный лагерь и на, 17 января был намечен выход уже во второй высотный лагерь.
Однако, обе команды спустились в базовый лагерь.

Сегодня, 21 января команды, в ожидании погодного окна спустились еще ниже - в ближайшую к базовому лагерю деревню Самагаун.

"Карл "Чарли" Габл (Karl “Charly” Gabl) никогда не ошибается! И не только я доверяю ему.
По всем прогнозам предсказывалось 2 - 3 дня мокрого снега и сильных ветров на большой высоте.
К сожалению, работа на горе в таких условиях представляется очень сложной. Речь идет о ветре от 90 до 170 км / ч в течение нескольких дней.
Не смотря на то, что сегодня утром в базовом лагере было великолепное, я прислушался к совету Карла и вчера спустился в Самагаон, а теперь оказалось, что на горе валит снег...
Непальская команда: шерпы Тенжи Шерпа и Винайяк Джей Малла со своим фотографом вчера также спустились вслед за нами.
Так что теперь мы все вместе ждем погоды.

Судя по прогнозу, вероятно в ближайшее время на горе, во втором лагере будет не более 60 км/ч.
Если бы мы смогли сделать второй акклиматизационный выход, мы бы были готовы к восхождению"
- написал в своем блоге Симоне Моро

Непогода в базовом лагере Манаслу. 19 января 2021. Фото Alex Txikon
Непогода в базовом лагере Манаслу. 19 января 2021. Фото Alex Txikon


"Ужасная погода. Сегодня был один из тех дней, когда вовсе не хотелось вылазить из спальника и выходить на улицу.
С 8 утра я нахожусь на кухне и у меня мерзнут ноги...
Мы никак не можем перестать думать о погибшем на К2 Сержи и о том горе, которое будет чувствовать его семья. Нужно быть сильным. С другой стороны, сегодня мы узнали, что Нимс взошел на К2 без использования кислородных баллонов, поздравляем!"
- написал в своем блоге Алекс Тикон пару дней тому назад, добавив на следующий день: "Холод по-прежнему не покинул нас. Сегодня в базовом лагере спокойно, можно использовать это время для планирования. На этой высоте все тяжело… Завтра или послезавтра, в зависимости от погоды, мы начнем второй этап акклиматизации.
Я очень рад, что удалось провести видеозвонок с непальской командой, которая взошла на К2 в минувшую субботу! Я очень рад за них!"


Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) на фоне восьмитысячника Манаслу. январь 2021
Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) на фоне восьмитысячника Манаслу. январь 2021


Непальская команда, как сообщил Симоне Моро также спустилась в деревню Самагаун где пережидает период непогоды.

"На ближайшие дни на горе прогнозируются сильные ветры, поэтому, имея все еще высокую мотивацию, мы будем отдыхать и терпеливо ждать окна безопасной погоды.

После акклиматизационного восхождения мы благополучно вернулись в базовый лагерь. Проведя пару ночей в лагере 1 мы двинулись в сторону лагеря 2, однако из-за ледопадов, покрытых свежим снегом, и опасных ветров на пути мы решили спуститься и дождаться окна безопасной погоды.
"
- написал в своем блоге Тенжи Шерпа

Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) в восхождении ко второму высотному лагерю на восьмитысячнике Манаслу. январь 2021
Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa) в восхождении ко второму высотному лагерю на восьмитысячнике Манаслу. январь 2021


От Редакции:

В зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике Манаслу (Manaslu, 8156 м), работают две команды:


Целью команд стоит первое в истории восхождение на Манаслу совершенное именно в период истинной (пуристской) зимы
. Кроме того, испанско-итальянская команда планирует совершить открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная (Manaslu East / East Pinnacle 7992м)!

Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны
Маршрут японской команды 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру - стандартный маршрут восхождения. Фрагмент у предвершинной зоны



Теги: Симоне Моро, Simone Moro, Алекс Тикон, Alex Txikon, Манаслу, альпинизм, горы, Гималаи, Manasl, Тенжи Шерпа, Tenji Sherpa, Винайяк Джей Малла, Vinayak Jay Malla
Автор: Редакция 4sport.ua
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ