Международная команда SST планирует открыть маршрут к вершине К2 после 14 января

Небольшая часть команды Seven Summit Treks в базовом лагере восьмитысячника К2
Небольшая часть команды Seven Summit Treks в базовом лагере восьмитысячника К2


Наибольшая в этом зимнем сезоне на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, международная команда Seven Summit Treks, раскрыла некоторые детали своей стратегии!

Подробней о ходе всех экспедиций на К2 мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 СЕЗОНА 2020/2021

Так, по планам команды в ближайшие дни альпинисты проведут несколько акклиматизационных выходов в высотные лагеря а затем, в ближайшее подходящее погодное окно (которое метеорологи прогнозируют с 14 января) планируется выход на гору команды шерп, которые провесят веревки до вершины горы, проведут финальную акклиматизацию клиентов экспедиции и начнут проводить восхождения на вершину.
Ну а пока что все участники экспедиции находятся в базовом лагере, пережидая очередной период непогоды.

Прогноз погоды на К2 на ближайшие дни. Как видно, периоды с сильным, ураганным ветром чередуются с периодами штиля довольно часто, оставляя для восхождения лишь несколько дней подходящей погоды:



Безусловно, планы команды весьма амбициозны, особенно учитывая тот факт, что ранее еще ни один альпинист не смог подняться в зимней экспедиции на К2 выше отметки в 7650 метров.
К тому же, на данный момент шерпы экспедиции SST поднялись лишь ко второму высотному лагерю (на отметке 6700 метров); а высшая точка, на которую провесили перила (команды под руководством Мингмы Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) и Нирмала Пурджи (Nirmal Purja) - 7000 метров.

Напомним, что в составе одной лишь команды SST числятся более 20 иностранных альпинистов, более 12 непальских шерп. Быт в базовом лагере обеспечивают около 40 сотрудников, а занос грузов в лагерь производился с помощью 120 наемных носильщиков!

Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей
Планируемый маршрут восхождения на К2 и отметки высотных лагерей


От Редакции:

Как мы сообщали ранее, в предстоящем зимнем сезоне 2020/2021 года на восьмитысячнике К2 (K2 / Chogori, 8611м), горе на которую до сих пор не смогла подняться в зимний период ни одна экспедиция, работают пять команд:


Из минувших семи экспедиций (начиная с сезона 1987/88 года) наиболее высокой отметки достигла польская команда в 2003 году: 7650 метров.
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора



Теги: К2, альпинизм, Гималаи, зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2020/2021, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Seven Summit Treks, https://www.facebook.com/
Просмотров: 753
Опубликовано 2020-12-31 в альпинизм