Том Болджер - новое имя в "клубе 9а+"

Том Болджер (Tom Bolger) на маршруте «Perfect Hook» (Gancho perfecto) категории 9a+
Том Болджер (Tom Bolger) на маршруте «Perfect Hook» (Gancho perfecto) категории 9a+


Скалолаз из Великобритании Том Болджер (Tom Bolger) сообщил в своем блоге о повторении им одного из сложнейших в мире маршрутов - «Perfect Hook» (Gancho perfecto) категории 9a+, что расположен в секторе Racó de la Finestra на скалах Маргалеф в Испании.

Том, живущий в Каталонии с 2009 года работал над пролазом три сезона, включая период восстановления после травмы и основную работу, которая не позволяла приходить к скалам по нескольку месяцев в сезоне.

"Впервые очень близко к пролазу маршрута я был в мае 2017 года, когда прошел "Víctimas Pérez" категории 9a. Затем я повредил палец и кроме того пришлось устроится на работу за границей. Теперь тратя больше времени на проезд и имея мало свободного времени я не появлялся часто на скалах.
Но в этом сезоне у меня появилось время и я решил вернуться к проекту"
- написал Том

Первое восхождение по маршруту Perfect Hook было совершено Крисом Шармой, который и пробил его в апреле 2008 года. При этом Крис оценил маршрут категорией 9а. Затем последовали повторения от Рамона Джулиана Пигбланка и Адама Ондры, которые подняли оценку маршрута до 9а+ затем повторили линию Стефано Гизольфи, Петрек Схаб, Фелипе Камарго, и в ноябре прошлого года Якоб Шуберт, который прошел трассу сразу после выхода из из более сложной линии "Perfecto Mundo" 9b+ и также осенью 2019 года маршрут повторил и Домен Скофич. Девятое повторение сделал Том Болджер.

«Мне посчастливилось протестировать маршрут с очень мотивированной и сильной местной командой скалолазов, среди которой выделялся Бето Рокасолано (Beto Rocasolano). Именно он был для меня ключом к тому, чтобы попробовать маршрут и получить удовольствие от процесса.
В ходе пролаза я совершил первое восхождение на линию "Perfecto Passat", о которой мечтал. Этот маршрут служил мне тренировочным для основного проекта, хотя и сам по себе был отличным маршрутом»
, - отметил Том.

Том Болджер (Tom Bolger) на маршруте «Perfect Hook» (Gancho perfecto) категории 9a+
Том Болджер (Tom Bolger) на маршруте «Perfect Hook» (Gancho perfecto) категории 9a+


Стоит сказать, что в скалолазном активе Тома было множество линий категории 9а, такие как "Catxasita" 9a/+ и "Ciudad de Dios" 9a/+ в Санта-Линье, и "Víctimas Pérez" 9a, "Perfecto Passat" 9a и "Era Vella" 8c+/9a в Маргалефе, но только сейчас Тому удалось пройти 9а+: "У меня в планах так много сложных маршрутов, которые нужно попробовать в Маргалефе и "Nit de Bruixes" 9а+ на первом месте в моем списке.
Я также попробовал участки маршрута Perfecto Mundo, чтобы узнать его поближе, и этот маршрут действительно невероятен"
.

Со своей стороны отметим, что Том Болджер становится одним из немногим более сотни скалолазов в мире, которые смогли пройти категорию сложности 9а+
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Том Болджер, Tom Bolger, Perfect Hook, скалолазание,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 258
Опубликовано 2020-10-05 в скалолазание

comments powered by Disqus