Чешская экспедиция на непройденный пик Мучу Чхиш (Muchu Chhish): экспедиция закончена

Логотип чешской экспедиции на Мучу Чхиш (Muchu Chhish)
Логотип чешской экспедиции на Мучу Чхиш (Muchu Chhish)


Несмотря на сложную ситуацию с альпинистскими экспедициями, которая сложилась в связи с эпидемией коронавируса COVID-19, некоторые команды всё-же планируют свои восхождения в горных массивах Гималаев и Каракорума.

Так, одной из таких команд является чешская экспедиция, целью которой стоит попытка первого в истории восхождения на ранее никем не покоренный пик Мучу Чхиш (Muchu Chhish) высотой 7452 метров в Пакистане.

Подробней о ходе экспедиции читайте в статье: ЧЕШСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПИК МУЧУ ЧХИШ (MUCHU CHHISH, 7452М) 2020 ГОДА

Новости от команды за 7 сентября

После сложнейшего восхождения к третьему высотному лагерю на отметку 6300 метров и не менее сложным двухдневным спуском, сопровождаемого лавинами и снегопадом, вчера, 6 сентября, команда объявила о завершении экспедиции.

Таким образом пик Мучу Чхиш по прежнему остается самой высокой из не пройденных никем гор, на которую можно получить разрешение на восхождение!

"Экспедиция закончилась. Неудачно.
Иногда нужно трезво оценивать ситуацию, взять себя в руки и выбрать другую цель. Плохая погода, трудность на неизведанном маршруте и объективные опасности были слишком велики"
- говорится в заявлении команды.

Сейчас альпинисты на пути к цивилизации

От Редакции:

Мучу Чхиш (Muchu Chhish) высотой 7452 метров
Мучу Чхиш (Muchu Chhish) высотой 7452 метров

Мучу Чхиш (Muchu Chhish) высотой 7452 метров - гора, расположенная в суб-хребте Батура-Музтаг в горном хребте Каракорум, Пакистан.
Гора размещена в крайне удаленном и труднодоступном регионе.
Мучу Чхиш является самой высокой из не пройденных никем гор, на которую можно получить разрешение на восхождение (ну а самой высокой непокоренной вершиной остается гора Гангкхар-Пуенсум (Kangkar Pünzum, Kankar Punsum) высотой 7570 метров лежащая на границе Бутана и Тибета. Однако для восхождения на неё требуется специальное разрешение от правительства Бутана, получить которое в данное время нет возможности )

За всю её историю на вершину было предпринято несколько попыток восхождения, но ни одна из них не увенчалась успехом.
В 2014 году английский альпинист Питер Томпсон (Peter Thompson) повернул назад, достигнув отметки 6000 м над уровнем моря.
В 2020 году чешская экспедиция достигла отметки 6300 метров
Мучу Чхиш - одна из самых высоких непокоренных гор на Земле и самая высокая из всех, что не запрещено религиозными или политическими запретами.

Теги: Мучу Чхиш, Muchu Chhish, альпинизм, горы, Пакистан, Павел Коржинек, Pavel Kořínek, Йиржи Янак, Jiří Janák, Павел Бем, Pavel Bém
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Muchu Chhish 2020 Czech Expedition
Просмотров: 625
Опубликовано 2020-09-07 в альпинизм

comments powered by Disqus