Обсерватория на горе Поп-Иван Черногорский станет подиумом для Национального академического драматического театра имени Ивана Франко

 обсерватория на горе Поп-Иван Черногорский (2022 м)
обсерватория на горе Поп-Иван Черногорский (2022 м)


Мероприятием под названием "Недостижимая нация", который состоялся 24 августа, был начат артпроект "Театральные пения в обсерватории".

На днях на горе Поп-Иван Черногорский (Черногора) ректор Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника (г. Ивано-Франковск), Игорь Цепенда и руководитель Ивано-Франковского национального академического драматического театра имени Ивана Франко Ростислав Держипильский подписали договор о сотрудничестве.

Согласно этому договору, отреставрированную обсерваторию будут использовать не только для астрономических и метеорологических наблюдений, студенческих практик экологов и биологов.
Принимая во внимание факт, что здание находится на вершине одной из самых высоких и красивых гор Черногорского горного массива Украинских Карпат, объект будет иметь широкое комплексное использование.
В частности, отныне здесь будут рады и сотрудничеству с творческими людьми.

От Редакции:

Напомним, что в 2020 году на горе Поп-Иван Черногорский начались масштабные работы по реконструкции здания бывшей обсерватории.
В реконструкции участвуют Прикарпатский и Варшавский университеты. Инвестиции в основной степени из Польши и Евросоюза. Общая стоимость этого проекта - более 1 миллиона Евро
Обсерватория должна заработать в полной мере по назначению - здесь будет установлено два телескопа!
Основное направление деятельности - сопровождение спутников и изучения космического мусора. В дальнейших планах создать мощную и современную метеостанцию ​​в стенах обсерватории Белый Слон.
Параллельно средства выделяются и на создание высокогорного спасательного учебного центра на базе существующего Черногорского горного поисково-спасательного поста. Этот центр будет самым высокогорным во всей Восточной Европе! Здесь продолжат нести службу украинские спасатели, сюда будут приезжать их коллеги из Евросоюза на совместные учения.


Подробней о проекте реконструкции читайте в статье: НА ГОРЕ ПОП-ИВАН ЧЕРНОГОРСКИЙ ВЕДЕТСЯ МАСШТАБНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ БЫВШЕЙ ОБСЕРВАТОРИИ "БЕЛЫЙ СЛОН"


Организаторы артпроекта поделились своими планами и впечатлениями от сыгранном накануне вечером в стенах Обсерватории спектакле «Нация» по произведениям Марии Матиос, который в прямом эфире транслировал канал «Суспільне: Карпати» и который по телевидению и на страницах социальных сетей «Суспільне», Франковского драмтеатра и сайта БЕЛЫЙ СЛОН посмотрело в День Независимости Украины около 100 000 зрителей!

"Вчера было сложно. Но мы справились, и это была уникальная история.
Ведь в настоящее время ведется реставрация здания и такой локации, на которой мы сыграли, здесь уже не будет.
Вскоре будут сделаны перекрытия, установлены двери.
А это был исторический момент.
Вообще мы, каждый украинец, творим историю. Помните это!
Недостижимая нация, как мы можем проиграть эту страну?!"
, - обратился ко всем, кто способствовал и болел за воплощение замысла, наблюдал за прямым эфиром из обсерватории, режиссер-постановщик спектакля и руководитель Ивано-Франковского национального академического драматического театра имени Ивана Франко Ростислав Держипильский .

Он подчеркнул, что украинцы являются большими мечтателями и романтиками, «способны многое придумать, но довести до конца порой не умеем».
Однако Ростислав Держипильский убежден, что проект возрождения былой обсерватории и создание в ее стенах Международного научного центра «Обсерватория» Прикарпатского и Варшавского университетов будут воплощены в жизнь: "Форму наполняем содержанием".



Ректор Прикарпатского университета Игорь Цепенда в свою очередь отметил, что идея артпроекта возникла еще три года назад. Но разные причины мешали ее воплощению.

"Наконец нам это удалось!", - заявил Игорь Цепенда, подчеркнув также и мужественные качестве режиссера и актеров, которые вышли на вершину горы, проведя целый день в нелегких и не привычных для них условиях высокогорья, работали над подготовкой акции и блестяще сыграли, в частности, финал на открытом воздухе при температуре +5, одетые лишь в тонкие вышиванки, - "Это не отработка номера. Это внутренний порыв. Когда человек чувствует, что он должен это сделать!"

Кроме того, ректор в очередной раз подчеркнул, что здание обсерватории на горе Поп-Иван Черногорский не является собственностью университетов, а «это объект, который мы реставрируем для людей»:
" В первую очередь, конечно, речь идет о науке. Это будет третий по высоте международный научный центр. Но по своей многофункциональности похоже на то, что объект выйдет на первое место. Ведь это и центр подготовки горноспасателей. А началом артпроекта мы с Ростиславом открыли еще одно интересное направление. Здесь будет место и для творческих людей!"

Теги: Чорногірський гірський пошуково-рятувальний пост, Черногоский хребет, Черногора, Карпаты, Поп-Иван, Поп-Иван Черногорский, туризм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://observatorium.pnu.edu.ua/
Просмотров: 583
Опубликовано 2020-08-28 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ