Расовое неравенство в скалолазании: Кай Лайтнер запускает проект «Climbing For Change»

Кай Лайтнер (Kai Lightner) во время посещения скалолазного зала Memphis Rox, Теннесси. Фото: Джулианна Карвалью.
Кай Лайтнер (Kai Lightner) во время посещения скалолазного зала Memphis Rox, Теннесси. Фото: Джулианна Карвалью.


"Многие из нас приучены обходить стороной места, которые посещают преимущественно люди с белой кожей или если в сообществах нас меньшинство" - говорит профессиональный американский скалолаз Кай Лайтнер (Kai Lightner)

Проект «Climbing for Change», который основал Кай, нацелен на исправление этой ситуации в скалолазании.

В июне месяце Кай опубликовал статью, посвященную расовой дискриминации в скалолазании, в популярнейшем американской журнале "Rock and Ice".
Теперь же, Кай решил исправить ситуацию, выйдя с этой проблемой на новый уровень: создав специальную не коммерческую организацию под названием "Climbing For Change" .

«Количество национальных меньшинств в США достигает 40% от общего количества населения страны, но только лишь 5% представителей меньшинств занимаются скалолазанием. В частности, афроамериканцы составляют менее 1% скалолазов, не смотря на то, что мы составляем 13% населения США», - сказал Лайтнер в интервью Rock and Ice на прошлой неделе.

31 июля Лайтнер официально запустил программу "Climbing For Change", чтобы устранить это неравенство и разнообразить скалолазную индустрию. Запуск проекта сопровождается кампанией по сбору средств, которая будет поддерживать текущие инициативы некоммерческой организации.

Лайтнер отметил, что долгосрочные изменения, направленные на решение проблемы расового неравенства в индустрии активного отдыха, являются частой темой для разговоров, однако дальше чем разговоры, зачастую дело не заходит. Разговаривая со своими спонсорами о возможных конкретных шагах программы, он понял, что, хотя у спонсоров были добрые намерения и они были готовы изменить сложившуюся ситуацию, компании боялись прогореть на этом деле.

«Climbing for Change»
«Climbing for Change»


«Открывая компанию и имея личный опыт скалолазания, я хотел создать организацию, с которой я мог бы сотрудничать с другими компаниями, финансировать различные инициативы в индустрии активного отдыха и связать скалолазное движение с организациями, которые могли бы помочь скалолазам достичь чего-то большего», - сказал Лайтнер.

Выбирая, с чего начать, Лайтнер вспомнил свой собственный опыт принадлежности к расовому меньшинству в скалолазании. Он выделил две категории, которые открывают доступ к скалолазанию: чувство комфорта в скалолазном сообществе и социально-экономические возможности для вхождение в это сообщество.

«Многие из нас приучены обходить стороной места, которые посещают преимущественно люди с белой кожей или если в сообществах нас меньшинство.
Поскольку многие общины меньшинств расположены компактно в своих городах, нам, зачастую трудно добираться до скалодромов, трудно позволить себе членство в клубах, а также выезжать на скалы и участвовать в клаймерских программах»
, - сказал Лайтнер.

Поняв проблему, Лайтнер решил создать нечто, что «охватило бы всю отрасль и связывало бы нас вместе».

Таким образом, Climbing For Change будет поддерживать проекты тех организаций которые планируют расширить участие представителей национальных меньшинств в своих местных скалолазных сообществах. Именно в этой части планируется распределение пожертвований, которые может сделать любой желающий веб-сайт компании.
Пожертвования помогут финансировать получателей грантов, а также инициативы внутри компаний.

Новая некоммерческая организация Кая Лайтнера называется Climbing for Change . Фото: Кай Лайтнер
Новая некоммерческая организация Кая Лайтнера называется Climbing for Change . Фото: Кай Лайтнер


Climbing for Change также будет предоставлять стипендии и гранты, которые помогут скалолазам стать лидерами в своём увлечении (например, курсы AMGA, коучинг и организация маршрутов), развиться в соревновательном скалолазании (гранты на участие в соревнованиях по скалолазанию) или отправиться в приключения на открытом воздухе, которые расширят возможности клаймеров.
Прием заявок на эти стипендии и гранты начнется в начале следующего года.

Членами комитета по стипендиям, которых еще предстоит назначить, будут лидеры различных сообществ в индустрии активного отдыха.

«Мы хотим создать разнообразие во всех формах индустрии активного отдыха, а не только среди спортсменов. Сюда входят профессиональные гиды, разработчики маршрутов, сотрудники скалодромов и т.д. Нам нужно охватить как можно больше сфер деятельности в скалолазании, чтобы каждый клаймер чувствовал своё участие в организации и чувствовал себя более комфортно в скалолазном сообществе », - сказал Лайтнер.

Хотя сейчас Лайтнер сосредоточен на скалолазании, в конечном итоге он планирует распространить свой проект на индустрию активного отдыха в целом. Он считает отсутствие меньшинств в скалолазании симптомом более серьезной проблемы, где такое же неравенство существует в более широких сферах и сообществах активного отдыха.

Кай Лайтнер (Kai Lightner)
Кай Лайтнер (Kai Lightner)

Кай Лайтнер, уроженец города Фейетвилл, Северная Каролина, обладает 12 титулами национальных чемпионатов (10 в молодежных категориях и два во взрослой) по спортивному скалолазанию и боулдерингу и является пятикратным призером молодежных чемпионатов мира.
В данный момент он студент кафедры управления бизнесом Бэбсоновского колледжа в Бостоне

Теги: скалолазание, Кай Лайтнер, Kai Lightner
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 432
Опубликовано 2020-08-05 в скалолазание

comments powered by Disqus