Украинские туристы и альпинисты провели эко-акцию по уборке Коростышевского карьера от мусора

С 6 по 7 июня в перспективных скалолазных секторах Коростышевских карьеров волонтёры из клуба Кулуар во главе с Владом Чумаченко, главой комитета по развитию скальных районов Федерации альпинизма и скалолазания Украины провели эко-акцию "Чистый Коростышев"

Коростышевский карьер, который находится недалеко от Житомира, является любимым местом скалолазов и туристов.
Но, к сожалению, за несколько лет люди превратили это прекрасное место в настоящее свалку.



На минувших выходных, при содействии городского совета Коростышева прошла эко-акция, о подробностях и итогах коротой сообщает в своей статье в соцсетях Тарас Поздний - основатель и руководитель турклуба Кулуар:

"СВОИМИ РУКАМИ"

Форма сосуда может быть одинаковая, а содержание разным. Все люди внешне похожи: две руки, две ноги, голова, нос да уши.. Но каждый выбирает сам, чем будет наполнен его сосуд.
#kuluarpohod
Эмоции шока и непонимания немного прошли и сегодня я спокойно расскажу об Эко Коростышев.

В Коростышеве Кулуар запустил скальные школы альпинизма и хотелось сделать что-то хорошее для этого районе. Никита Балабанов списался с Владом Чумаченко и решили провести эко-акцию - убрать несколько перспективных точек.

На наш клич отозвалось более 20 желающих. Это люди, которые на длинные выходные поехали в красивые места за город. Впрочем, как и многие другие. Но вместо того, чтобы просто загорать, купаться и жарить шашлык мы, засучив рукава и одев заброды, полезли копаться в мусоре. Все участники - это герои нашего времени.

Когда я увидел локацию для уборки - я был в полном шоке. Среди соснового леса, на берегу Тетерева был красивый небольшой карьерчик с перспективными скалами. Карьерчик, превращенный в свалку. Настоящую, черт побери, свалку.

Присвинув, мы одели заброды, чоботы, перчатки, вооружились пакетами и мешками для стекла. И окружили мусорного монстра со всех сторон. Три десятка Человек показало, как эффективны могут быть общие усилия.

Мусорный монстр начал таять и сьеживаться, к обеду мы уже вынесли около 150 мешков - это на три больших тракторных прицепа.

Было все, наш топ: использованные памперсы, целый гардероб одежды и обуви, куча пластиковых бутылок, с которых мы выливали разные жидкости - от лимонада до самогона.. После дождей карьер наполнился водой, пришлось лезть в нее чуть ли не по пояс. Зато вода холодила и стоять в ней было прохладно. Даже воняло не очень сильно, рвота подступала только один раз.

Было отвратительно и радостно.

Радостно, потому что смотришь на людей рядом, - а они по колена в мусоре, копаются в мокрых памперсах и матерятся. Но еще улыбаются и шутят. И от этого как-то особенн тепло. Если есть те, кто готов в таких условиях улыбаться и шутить, не словом, а делать делать мир лучше - значит он станет лучше. Без вариантов. Это заряжает.

Так, с матами и улыбками, мы вычистили все, что смогли. Но монстра в до конца победить не удалось..

Подъехал мер, кстати, мне он очень понравился. Он организовал вывоз мусора и обещал дочистить и засыпать то, что осталось.

Потом было купание в другом карьере, утопленная гоупрошка (ох, там материалы и камеры жалко. Надеюсь, ее получится достать), мясо, пиво и вечерние посиделки у костра. Истории и Люди.

Следующий день был лайтовым - всего несколько десятков мешков мусора и увлекательный рассказ от Влада о тонкостях пробивки новых трасс. Одна из которых будет носить символическое название "Мокрый памперс".

ВСЕ БУДЕТ ЧИСТО
Я в это верю, ведь с каждым годом я наблюдаю за позитивными тенденциями. Люди, вышедшие на пикники, уже убирают за собой мусор, а многие прихватывают и чужой.
Совокупность малых усилий дает большой результат. Мир становится чище.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Не надо ничего выдумывать, начните с себя и мест, которые вы регулярно посещаете. Вам же приятнее там будет находиться и каждый раз, приходя в чистое место, вы будете испытывать заслуженную гордость.

Расскажите о том, что вы сделали. Расскажите, что убрали за другими. Это не хвастовство - это изменение сознания читающих вас. Кто-то возьмет с вас пример и тоже сделает мир чище. И запуститься эффект снежного кома. Вы ведь возьмете пример с нас?

А там, где чисто, уже и другим будет совестно мусорить.

Если мы будем ждать, пока за нас это сделают другие, если во всем будем винить наше правительство, то мы и будем жить в таком же стране. В общем-то, неплохой. Но мы можем сделать Украину и мир чище, лучше. Так давайте делать!

СВОИМИ РУКАМИ

-----
Спасибо всем, кто был в эти выходные с нами. Вы - невероятные!
Спасибо моему Кулуару за регулярные эко-акции, Yana Rostem за их организацию. Спасибо нашим постоянным партнерам - Команде Экс и Їдлу.

Огромное спасибо Владу, искренне рад нашему знакомству. Коростышев - прекрасный уголок природы и именно Влад сделает эго меккой скалолаания и туризма. Ну а мы возьмемся ему помогать.

Друзья, ставьте хештег #kuluareco и жду ваших постов."

Теги: Коростышев, Коростышевский карьер
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Тарас Поздний, https://www.facebook.com/
Просмотров: 723
Опубликовано 2020-06-08 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus