Скалолазы Франции могут лишиться доступа в 500 скальных регионов страны



Около 500 различных скальных регионов Франции могут быть закрыты для свободного доступа скалолазов и альпинистов.
На днях Французская федерация альпинизма и скалолазания FFME (French Federation of Mountaineering and Climbing / Fédération française de la montagne et de l'escalade) объявила о расторжении многолетних соглашений с землевладельцами участков (частные лица или муниципалитеты), на которых расположены скальные массивы.

До сегодняшнего дня FFME предоставляла своим членам доступ в отдельные скальные регионы стран посредством заключения договоров с землевладельцами.
Эти соглашения гарантировали возложение на Федерацию ответственности за любой ущерб, нанесенный посетителям на территории в результате занятиями скалолазанием и альпинизмом.
В свою очередь, Федерация, заботясь о безопасности, внедрила систему страхования с довольно высоким полисом, позволяющим возместить практически любой ущерб.
Эта система взаимоотношений работала во Франции на протяжении около 40 лет!

Однако на сегодняшний момент всё может рухнуть.
Причиной тому стали огромные суммы компенсации, выставленные пострадавшими скалолазами по претензиям в нанесенном ущербе.

Одним из наиболее значимых примеров является случай с регионом Винграу, в котором ущерб был оценен в сумму 1,6 миллиона евро!
Сам инцидент произошел еще в 2010 году. Тогда профессиональный горный гид и его клиент поднимались по не сложному скальному маршруту, однако причиной аварии стала рыхлая порода, в следствии которой, обвалившийся валун сорвал скалолазов со стены.
Оба клаймера получили серьёзные травмы.

После долгих судебных разбирательств, суд постановил возложить полную ответственность (но не вину) за аварию на Федерацию. Суд постановил, что форс-мажорные обстоятельства и опасность, которые известны клеймерам, не исключают ответственности Федерации перед своими членами.

Федерация использовала все средства правовой защиты, но безрезультатно. Этот прецедент открыл дверь для многих других скалолазов и альпинистов, которые начали подавать в суд свои претензии к компенсации ущерба Федерации.

Чтобы оценить серьезность проблемы, скажем, что за минувшие 10 лет с момента аварии в Винграу, страховая компания должна была выплатить 8,3 млн. Евро в качестве компенсации потерпевшим; в то же время Федерация оплатила страховые полисы на сумму 3,3 млн. Евро... Такой баланс не может принять на себя ни одна страховая компания.



В такой ситуации Федерация столкнулась с выбором повышения страховых взносов (почти в 4 раза) для поддержания существующей договорной системы на прежнем уровне или же расторгнуть договора с повышением страхового взноса в 2 раза.

В итоге было выбрано второй вариант.

В своем сообщении Президент FFME Пьер Ю (Pierre You) пишет:

"Мы понимаем, что эта ситуация может вызвать разочарование среди всех тех людей, кто увлечен скалолазанием и альпинизмом и приезжает в эти места постоянно в течение нескольких десятилетий.
Мы понимаем их чувства.
Окончание существующей модели, не означает разрыв Федерации с скалолазанием. Мы будем прислушиваться к мнению всех заинтересованных лиц.
Мы будем продолжать диалог и искать выход на новых основах, которые могут возникнуть из этих дискуссий.

Будем надеяться, что мы совместно найдем решение. Даже для Франции, богатой скальными районами, закрытие 500 районов - это огромная потеря.
Также вероятно, что владельцы скал, которые до сих пор не ограничивали доступ, теперь из-за боязни судебных процессов будут вывешивать таблички с надписью: «Скалолазание запрещено».


Табличка с надписью "Частная собственность. Скалолазание запрещено" в одном из французских регионов
Табличка с надписью "Частная собственность. Скалолазание запрещено" в одном из французских регионов

Теги: скалолазание, скалолазание во Франции
Автор: https://planetgrimpe.com/
Просмотров: 606
Опубликовано 2020-04-29 в скалолазание

comments powered by Disqus