В возрасте 89 лет умер легендарный британский альпинист Джо Браун

Джо Браун (Joe Brown)
Джо Браун (Joe Brown)


Этим утром, 16 апреля 2020 года умер легендарный британский альпинист Джо Браун (Joe Brown), известный миру прежде всего первый в истории восхождением на восьмитысячник Канченджанга (Kangchenjunga, 8586 м) - третью по высоте вершину мира.

По сообщению Джеффа Бертлса (альпиниста и товарища Джо), он скончался тихой смертью в своем доме в Лланберисе в возрасте 89 лет.

Джо Браун был настоящим пионером альпинизма, его самый продуктивный период приходится на 50-60-е годы минувшего столетия.
Его восхождения были весьма разнообразны по стилю, и варьировались от пролазов скальных маршрутов по песчанику до высочайших вершин планеты в Гималаях.

Вскоре после окончания Второй мировой войны Джо Браун поднял стандарты британского альпинизма на новые высоты, поднимаясь в горах зачастую со своим напарником Доном Уиллансом (Don Whillans)

В 1951 году Джо совершил первое восхождение по маршруту "Cemetery Gates" категории E1 на вершину скалы Dinas Cromlech на северо-западе Уэльса в паре с Доном Уиллансом. В следующем году на этой скале Джо добавил еще один маршрут под названием " Cenotaph Corner".
В горах Национального парка Пик Дистрикт (Peak District National Park) его восхождения включали открытие таких маршрутов как "Unconquerables", "Elder Crack" и "Great Slab".

В следующие годы его восхождение совершенное по маршруту "Fissure Brown", что был проложен на западной стене пика Эгюй де Блетьер (Aiguille de Blaitière, 3522м) в массиве Монблан, стало одним из самых сложных в Альпах, пройденных до того дня.

В 1955 году Джо Браун и его напарник Джорж Бенд (George Band) были приглашены в состав национальной британской команды, планировавшей первое в истории восхождение на восьмитысячник Канченджанга.

Джо Браун. Фото британской экспедиции 1955 года
Джо Браун. Фото британской экспедиции 1955 года


Стоит отметить, что в то время, после успешных первых восхождений на Эверест в 1953 году и К2 в 1954 году, Канченджанга оставалась самой высокой в мире горой, которая не была пройдена человеком.

Британскую экспедицию на Канченджангу возглавлял Чарлзь Эванс (Charles Evans).
25 мая 1955 года, впервые на вершину этой горы поднялись: Джо Браун (Joe Brown) и Джордж Бенд (George Band), а на следующий день, 26 мая, вслед за ними поднялись Норман Харди (Norman Hardie) и Тони Стритер (Tony Streather).
Восхождение было осуществлено с юго-запада (со стороны ледника Ялунг).

Подробней о первом восхождении на Канченджангу летом 1955 года Вы можете прочитать в статье: НЕПРИКОСНОВЕННАЯ КАНЧЕДЖАНГА

Канченджанга. Стандартный маршрут восхождения, впервые пройденный британской командой в 1954 году
Канченджанга. Стандартный маршрут восхождения, впервые пройденный британской командой в 1954 году

Маршрут первого восхождения на Канченджангу экспедиции 1955 года. Фото Norman Hardie
Маршрут первого восхождения на Канченджангу экспедиции 1955 года. Фото Norman Hardie


Впоследствии Джо Браун занялся разработкой новых устройств страховки альпинистов, став одним из создателей первых закладных элементов.

В 1956 году Джо совершил первое восхождение на западную вершину Музтаг Тауэр (Muztagh Tower) в Каракоруме в паре с Ян Макнотт-Дэвисом ( Ian McNaught-Davis). Другие члены команды: Джон Хартог (John Hartog) и Том Пэйти (Tom Patey), взошли на вершину на следующий день.

Подробней о этом восхождении читайте в статье: МУЗТАГ ТАУЭР (MUZTAGH TOWER) - ИСТОРИЯ ПЕРВЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВЕРШИНУ.

Джо Браун в каракорумской экспедиции в 1956 году
Джо Браун в каракорумской экспедиции в 1956 году


Джо был настолько знаменит в Британии, что Почтовое отделение часто доставляло ему письма, которые были адресованы как "Человеку Мухе, Великобритания ("The Human Fly, UK").

Джо был седьмым и самым младшим ребенком в семье, жившей в городке Ардвик, (Ланкашир , Англия). Джо был единственным ребенком в своей семье, которому приглянулись скалы и горы. Уже в возрасте 12 лет он вместе со своими друзьями начал исследовать окрестные скалы.
В более старшем возрасте Джо устроился в компанию Archies, где был учеником водопроводчика и ремонтника быта общего профиля.

В 1949-50 годах Джо был призван в армию, где в течение 18 месяцев служил в артиллерийском корпусе Королевской армии, но даже на службе он не терял зря время и продолжал лазать по скалам.
На одном из маршрутов он, сорвавшись, сломал ногу в трех местах, но уже спустя три месяца вернулся к скале и прошел свой проект.

Помимо многочисленных скалолазных прохождений в Британии и альпинистских достижений за рубежом, Браун известен своими телевизионными восхождениями на скалах в 1960-х годах.
В 1967 году - он открыл впечатляющий новый маршрут на знаменитый столб The Old Man of Hoy в паре с Ян Макнотт-Дэвисом и Кристианом Джоном Бонингтоном (Sir Christian John Storey Bonington)
Пятнадцать лет спустя Браун повторил восхождение на эту скалу в телевизионном документальном фильме, совершив пролаз со своей второй дочерью Зои.
Ее игривая индивидуальность привела к тому, что Зои выбрали в качестве ведущего на детском телешоу Razzamatazz .

Будучи членом Ордена Британской империи (MBE), Джо Браун был награжден медалью "2011 New Year Honours" за заслуги в скалолазании и альпинизме. Награду вручал командующий Орденом Британской империи.

Работая над улучшением и созданием новых средств страховки и снаряжения альпинистов, Джо в 1966 году открыл свой магазин. С тех пор его дело развилось до трёх магазинов и интернет-магазина, которые были зарегистрированы под торговой маркой "Joe Brown shops" и на валлийском как "Siopau Joe Brown".

Джо Браун (Joe Brown)
Джо Браун (Joe Brown)


Деннис Грей (Dennis Gray) отдаёт дань памяти своему другу и напарнику Джо Брауну (Joe Brown), покинувшему нас в этом году.
Деннис исполнил шуточную балладу Тома Пейси (Tom Patey) "The Legend of Joe Brown", которую так любил Джо:

Теги: Джо Браун, Joe Brown, альпинизм, горы, история альпинизма
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.ukclimbing.com/
Просмотров: 826
Опубликовано 2020-04-16 в альпинизм

comments powered by Disqus