Высочайшая вершина Северной Америки гора Денали закрыта на карантин!

Большая тройка Аляски: Форакер, Денали и Хантер. Фото mountainproject . com
Большая тройка Аляски: Форакер, Денали и Хантер. Фото mountainproject . com


Не только Гималаи и высочайшие вершины мира, но и популярнейшая среди альпинистов всего мира, высочайшая вершина Северной Америки - гора Денали (Denali, 6190 м) закрывается на карантин из-за пандемии коронавируса COVID-19.

По-сути это означает, что сезон 2020 года пройдет на Аляске без восхождений.
Отметим, что в среднем за летний альпинистский сезон на вершину Денали поднимается около 1000 человек из более чем 40 стран мира!
Больше всего, конечно же, на горе регистрируются альпинисты из США. Иностранцев на Денали примерно 40% от общего числа.

Уже со вчерашнего дня Национальный парк и заповедник Денали не выдавал никаких разрешений на восхождение на гору Форакер и Денали.
Альпинистский сезон на Аляске обычно начинается в конце апреля и длится до июля.

От Редакции:
Денали - высочайшая вершина Северной Америки. Фото ArleneBlum.com
Денали - высочайшая вершина Северной Америки. Фото ArleneBlum.com

Денали (Denali) — двуглавая гора на Аляске, высочайшая гора Северной Америки. Находится в центре национального парка Денали. С 1896 года до 28 августа 2015 года называлась Мак-Кинли - в честь 25-го президента Соединённых Штатов Америки Уильяма Мак-Кинли.

Напомним, что альпинистская история высочайшей вершины Северной Америки началась с начала XX века .
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ПОКОРЕНИЯ ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ - МАК-КИНЛИ (ДЕНАЛИ)


Национальный Парк Денали объявляет о изменениях вводимых на территории парка в качестве реализации последних рекомендаций Белого дома, Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), а также местных и государственных органов власти по содействию социальному дистанцированию.

С пятницы, 20 марта, Национальный парк и заповедник Денали приостановил выдачу разрешений для любых экспедиций, предпринимающих попытки восхождения на Денали или гору Форакер в течение сезона альпинизма 2020 года. Кроме того, станция рейнджеров Walter Harper Talkeetna будет закрыта до дальнейшего уведомления.

По погодным условиям альпинистский сезон на Денали и Форакер обычно начинается в конце апреля и заканчивается в середине июля, однако большинство команд начинают свои экспедиции в мае и начале июня.
На сегодняшний день никаких разрешений на сезон 2020 года выдано не выдано.

Принимая во внимание ожидаемую долгую международную реакцию на коронавирус; протоколы социального дистанцирования и ограничения на поездки, управление национальным парком Денали решило, что наиболее верным действием в данной ситуации станет полное прекращение выдачи разрешений на 2020 год.

Наш первичный приоритет это здоровье и безопасность альпинистского сообщества, включая посетителей парка, сотрудников и
волонтеров.
Высотный альпинизм, как правило, требует сложной логистики, включая забросу в базовый лагерь на самолетах, проживание в общих палатках, обмен снаряжением и другой инфраструктуры базового лагеря.
В свете этих и других факторов, таких как трудности с соблюдением гигиенических требований в горной среде, руководство Парка решило, что в ситуации с эпидемией коронавируса невозможно обеспечить безопасность для здоровья как альпинистов так и сотрудников парка.

Все альпинисты, которые до текущей даты были зарегистрированы для восхождения на Денали или Форакер, получат право на возмещение своей платы за отмененные разрешения.

Служба национальных парков (NPS) работает с федеральными, штатными и местными органами власти для тщательного мониторинга ситуации с коронавирусом (COVID-19).

Обновления о работе NPS будут размещены на сайте www.nps.gov/coronavirus .

Теги: альпинизм, Аляска, Денали, горы, коронавирус
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.nps.gov/
Просмотров: 319
Опубликовано 2020-03-21 в альпинизм

comments powered by Disqus