Зимняя экспедиция Дениса Урубко на Броуд-Пик: сегодня началась попытка соловосхождения

Маршрут восхождения на Броуд-Пик
Маршрут восхождения на Броуд-Пик


Зимой сезона 2019/2020 года команда под руководством Дениса Урубко планирует восхождение на восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) и со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира.

Новости о экспедиции на Броуд-Пик читайте в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ДЕНИСА УРУБКО НА БРОУД-ПИК 2019/2020

Новости экспедиции за 16 февраля:

Сегодня, 16 февраля Денис Урубко начал свою сольную попытку штурма вершины!
Его напарники по экспедиции: Дон Боуи (Don Bowie, Канада) и Лотте Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Nakyva, Финляндия) покинули экспедицию еще 9 февраля.
Дон Боуи так и не оправился от инфекции, подхваченной в самом начале экспедиции. Кашель становился всё сильнее.
После спуска из С3 в базовый лагерь, Дон позвонил своей страховой компании, они выслали вертолёт и эвакуировали его в госпиталь. Снимки показали, что у Дона бронхиальная пневмония.
Лотта, оценив прогноз погоды, решила, что шансов нет, и улетела с Доном.

Стандартный маршрут восхождения на Броуд-Пик. Фото Tunç Findik
Стандартный маршрут восхождения на Броуд-Пик. Фото Tunç Findik


На этом фото турецкого альпиниста Тунка Финдика (Tunç Findik), опубликованном Роном Клаассеном (Ron Klaassen) для издания Alpine Climbing прекрасно видно, насколько сложная задача стоит перед Денисом в его соловосхождении.

Сегодня, 16 февраля Денис намерен пройти путь от базового лагеря, что на отметке 4900 метров до третьего высотного лагеря, являющегося по-сути штурмовым лагерем, который установлен на отметке 7200 метров.
В прочем, вполне вероятно, что Денис остановится на бивак в лагере на 7000 метров, на отметке, где он уже ночевал ранее с Доном Боуи; хотя в таком случае до вершины добавится еще около 250 метров набора высоты, что с учетом зимнего восьмитысячника весьма рискованно.
Также стоит помнить, что в прошлом штурмовом выходе, Денис остановился перед сложной скальной расщелиной выше третьего высотного лагеря; прохождение её соло весьма опасно.

Денис Урубко на 7000 метрах на Броуд-Пик
Денис Урубко на 7000 метрах на Броуд-Пик


По прогнозу погоды в эти дни на горе порывы ветра достигают значений в 40-50 км/ч, температура на вершине -36 градусов по Цельсию.
Завтра, по прогнозу погоды ветра стихнут до значений 35-40 км/ч (однако уже ночью 17 февраля порывы ветра возрастут до 70 км/ч).
Именно в этот период Денис планирует взойти на вершину и спуститься вниз.

Более того, Денис в этом восхождении не будет брать с собой спутниковый телефон и не будет вести GPS треккинг, поскольку хочет максимально разгрузить рюкзак не отвлекаться на посторонние вещи.

Прогноз погоды на Броуд-Пик
Прогноз погоды на Броуд-Пик

Теги: Денис Урубко, Дон Боуи, Don Bowie, Лотте Някювя, Lotta Henriikka Näkyvä, Lotta Nakyva, Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистано, Дон Боуи, Don Bowie, Лотте Някювя, Lotta Henriikka Näkyvä, Lotta Nakyva, Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистан
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1258
Опубликовано 2020-02-16 в альпинизм

comments powered by Disqus