Зимняя экспедиция Дениса Урубко на Броуд-Пик: ожидание в базовом лагере

Зимой сезона 2019/2020 года команда под руководством Дениса Урубко планирует восхождение на восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) и со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира.

Новости о экспедиции на Броуд-Пик читайте в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ДЕНИСА УРУБКО НА БРОУД-ПИК 2019/2020

Новости экспедиции за 13 января:

После выхода на высоту в 6200 метров и открытии маршрута к будущему второму высотному лагерю, вся команда спустилась в базовый лагерь в ожидании наступления периода шторма, который не позволит работать на горе.

Дон Боуи отметил в своем блоге насколько человеческое тело быстро адаптируется к экстремальным условиям:

"Адаптивность и приспосабливаемость человеческого тела поражают. Когда мы приехали сюда, в базовый лагерь, 2 недели тому назад, там было жутко холодно и не уютно; настолько, что нам трудно было представить, как мы сможем прожить в этом месте несколько дней, не говоря уже о двух месяцах.
Но после того, как мы вернулись в базовый лагерь после нескольких дней работы на горе, выйдя на отметку 6150 метров в жутких погодных условиях с температурой воздуха в -35 градусов Цельсия (а с учетом ветра эта температура ощущалась как -45 градусов), базовый лагерь кажется нам настоящим пятизвездочным отелем с горячей едой и теплыми спальниками.
Лотте Някювя даже назвала базовый лагерь курортом.
Но, что забавно, по сути базовый лагерь никак не изменился. Он такой же холодный и негостеприимный как и тогда, когда мы в него впервые приехали.
Изменились мы сами, хоть и совсем немного; кое-что изменилось, позволяя нам терпеть немногим более суровые условия и теперь мы находим комфорт даже там, где раньше мы не видели его "


Фото Don Bowie. Фото Don Bowie
Фото Don Bowie. Фото Don Bowie


Лотте Някювя написала в своем блоге: "Самое главное, что мне вчера удалось вымыть волосы, впервые с 16 декабря!
И также удивительно, что мы смогли перенести груз в первый высотный лагерь и остаться в нем на пару ночей.
В эти два дня герои Денис Урубко и Дон Боуи выдолбили несколько сотен метров старых веревок из под голубого льда на участке между первым и вторым высотными лагерями.
Эта работа была выше моих сил, я лишь поднялась на 150 метров выше первого лагеря, чтобы посмотреть на их работу.
Также я несколько часов высушивала в первом лагере снаряжение и даже почти согрелась.

Теперь, к сожалению, мы вынуждены спуститься в базовый лагерь, наш "курорт" в ожидании шторма

Денис Урубко и Лотте Някювя. Фото Lotta Nakyva
Денис Урубко и Лотте Някювя. Фото Lotta Nakyva




Теги: Денис Урубко, Дон Боуи, Don Bowie, Лотте Някювя, Lotta Henriikka Näkyvä, Lotta Nakyva, Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистано, Дон Боуи, Don Bowie, Лотте Някювя, Lotta Henriikka Näkyvä, Lotta Nakyva, Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистан
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 690
Опубликовано 2020-01-13 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ