Британский скалолаз Бастер Мартин проходит свой первый маршрут категории 9а+: "First Ley"

Бастер Мартин (Buster Martin) на маршруте "First Ley" 9а+
Бастер Мартин (Buster Martin) на маршруте "First Ley" 9а+


Британский скалолаз Бастер Мартин (Buster Martin) на своей странице в соцсетях сообщил о скоростном прохождении своей первой в карьере сложности 9а+ на маршруте "First Ley"

Напомним, что в 2013 году Бастер стал стал самым молодым спортсменом Великобритании который прошел сложность 8с, этим маршрутом для Бастера стал "Bat Route" в Мальхольме (Malham).

От Редакции:
Этот маршрут был открыт на скалах испанского региона Маргалеф еще в 2010 году Крисом Шарма, и до сих пор его повторили лишь Александр Мегос в 2016 году, Матеуш Халадай в 2016 году, Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi), Даниэль Вудс (Daniel Woods) в 2018 , Шон Работу (Shawn Raboutou) в 2018 году и Шон Бейли (Sean Bailey) в 2019

Стоит отметить, что этот маршрут по сути является первым этапом в более сложной линии "First Round First Minute", которая также была открыта Крисом Шарма в 2011 году.





"Вчера я прошел "First Ley" 9а+! Безусловно, это самый сложный маршрут на который я до сих пор поднимался.
Честно говоря, чем больше я поднимаюсь, тем меньше у меня мотивации. Не смотря на то, что трудность 9a+ всегда выделялась мной как большая цель, это лишь число, в прочем эта категория, в то время как я только начинал заниматься скалолазанием была самой сложной в мире.
Эту категорию я всегда считал прерогативой таких мировых звезд скалолазания как Адам Ондра (Adam Ondra), Крис Шарма (Chris Sharma), Стив МакКлюр (Steve McClure) (который был единственным британцем, прошедшим подтвержденную категорию 9а+).

Меня вдохновляло не соревнование с другими и не проверка своих сил. Меня привлекала обязательство и страсть, которые нужны бли для преодоления этой категории.
Это и побудило меня подняться по маршруту! Я уверен, что большинство скалолазов просто не могут договориться о категории маршрута. Как только я приступил к пролазу, я всегда находил спорщиков о оценке категории, но для меня категория не имела значения!

После пролаза я почувствовал перспективу и благодарность за 11-месячное путешествие, которое потребовалось мне, чтобы добраться до ТОПа. "
- отметил Бастер

Со своей стороны отметим, что с этим пролазом Бастер стал одним из немногим менее сотни (96) скалолазов, в мире, которые смогли пройти сложность 9а+ и всего-лишь третьим британцем на этой категории (после Стива МакКлюра в 2007 году и Джона Гаскинса в 2004 году)

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Бастер Мартин, Buster Martin, First Ley, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 492
Опубликовано 2019-11-19 в скалолазание

comments powered by Disqus