Две альпинистки из Беларуси погибли на горе Тетнульди в Грузии.

Сотрудники Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии в ходе поисковой операции обнаружили тела двух из трех пропавших ранее альпинисток из Беларуси на горе Тетнульди (край Самегрело - Земо Сванети).
Третью альпинистку обнаружили живой, но она находится в крайне тяжелом состоянии

Об этом в четверг сообщили в пресс-службе ведомства.

От Редакции:
Тетнульд. Фото: "Кулуар - походы в горы мира"
Тетнульд. Фото: "Кулуар - походы в горы мира"


Тетнульд - вершина в отроге Безенгийской стены, Главного Кавказского хребта в регионе Верхняя Сванетия, Грузия. Высота - 4852 м.
Вершина двуглавая, сложена древними кристаллическими породами. С Тетнульда стекают ледники Оиш, Нагеб, (истоки Ингури), Адиш и др. Общая площадь ледников - 46 км². В 22 км к западу от вершины расположен районный центр Местиа.

Тетнульд еще называют сванской невестой. Вид вершины подтверждает способность природы создавать правильные геометрические формы. С какой стороны ни посмотри на Тетнульд - со всех сторон эта вершина является практически правильной пирамидой с четырьмя острыми гранями.
Со стороны Грузии (Сванетия), на Тетнульд существуют два красивых маршрута, один из которых был пройден в 1887 году, в том же году, когда сильнейшие альпинисты Европы поднялись на все значимые пики Главного Кавказа. Впервые на Тетнульд поднялась команда австрийских альпинистов под командованием Дугласа Фрешфильда.

Расположение Тетнульд дает уникальный шанс альпинистам насладиться всей мощью и великолепием знаменитых вершин Безенгийской стены, напротив которой расположена вершина Тетнульд
.


"Спасатели Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД в результате проведенных комплексных поисковых работ в непрерывном режиме в Сванети на вершине Тетнульди нашли трех пропавших туристок. Две гражданки Беларуси мертвы, а одна - с повреждениями", - сказано в сообщении.

В Службе ЧС оценили состояние пострадавшей гражданки Беларуси как крайне тяжелое, она будет доставлена в больницу.

Сообщение о пропаже альпинисток поступило в службу спасения в среду вечером. Они находились в составе группы альпинистов, которые после восхождения на вершины возвращались на базу. Женщины пропали по пути к базовому лагерю. Поисково-спасательная операция продолжалась до ночи среды, а затем была возобновлена в четверг утром с подключением вертолета погранполиции МВД Грузии.

Теги: Тетнульди, горы, альпинизм, Грузия
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2016
Опубликовано 2019-08-15 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ