Чешские альпинисты открывают новый маршрут на вершину перуанской горы Хуандой Северный

Знаменитый чешский альпинист Марек Холечек (Marek Holecek) со своим соотечественником Радославом Грохом (Radoslav Groh) открыли новый маршрут на вершину горы Хуандой Северный (Huandoy North, 6360 м.) что расположена в Кордильера-Бланка, Перу.

Маршрут "BOYS 1970" на вершину горы Хуандой Северный (Huandoy North, 6360 м.) что расположена  в Кордильера-Бланка, Перу. Фото Marek Holecek
Маршрут "BOYS 1970" на вершину горы Хуандой Северный (Huandoy North, 6360 м.) что расположена в Кордильера-Бланка, Перу. Фото Marek Holecek


Название нового маршрута: "BOYS 1970"
Категория трудности: M6, WI6
Длина: 1200 метров.
Линия: на вершину Хуандой Северный (Huandoy North, 6360 м.)

"Два дня тяжелой работы и страха в обмен на минуту радости на вершине. Спустя 55 часов на стене мы возвращаемся в лагерь. Мы сделали это!
Теперь, с 9 августа на горе Хуандой Северный проложен большой чешский маршрут. Его длина составляет 1200 метров а сложности M6 и WI6 .
Мы с Радославом назвали маршрут "Boys 1970"; хотя логичней было бы назвать его "Ад".

Маршрут мы посвятили памяти 14 чешских альпинистов, чьи мечты о горах закончились здесь, у подножия Уаскарана... как и жизни 70000 человек, погибших от огромного оползня в долине.
К сожалению никто из них так и не смог пережить эти уникальные моменты личного и неописуемого счастья, которое мы пережили"
- отметил Марек.

Фото с восхождения:



От Редакции:
В 1970 году в долине, лежащей между Кордильера-Бланка и Кордильера-Негра, произошла одна из самых больших природных катастроф в истории Южной Америки.
Землетрясение силой 7.8 баллов по шкале Рихтера вызвало сход лавин и оползней с близлежащих гор, в основном с горы Уаскарана, похоронив 70 тысяч людей в нескольких городах и почти полностью стерев их с лица земли.
За 7 дней до землетрясения в Перу прибыли 15 альпинистов-чехов, чтобы покорить пик Уандой 6000 м над уровнем моря. Лагерь разбили недалеко от Юнгая, в приюте для альпинистов у местного жителя Себа Орео.
Во время восхождения сорвался со скалы руководитель их группы - сын министра ЧССР и смертельно травмировался.
31 мая 1970 года на северном склоне сошёл крупный оползень, похоронивший под собой чехословацкую альпинистскую группу, город Юнгай и окрестную долину.

Эта трагедия стала одной из самых массовых в истории альпинизма


Теги: Марек Холечек, Marek Holecek, Радослав Грох, Radoslav Groh, Хуандой Северный, Huandoy North, Кордильера-Бланка, Перу
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com
Просмотров: 416
Опубликовано 2019-08-12 в альпинизм

comments powered by Disqus