На горе Ушба в Грузии травмировались два украинских альпиниста

На горе Ушба в Грузии травмировались два украинских альпиниста
На горе Ушба в Грузии травмировались два украинских альпиниста


Спасателям удалось спустить с горы Ушба (4700 м, Кавказ, Грузия) (регион Самегрело – Земо Сванети) двух пострадавших альпинистов из Украины, говорится в сообщении службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии.

Инцидент произошел во время восхождения на гору Ушба, альпинисты сорвались с маршрута и получили телесные повреждения.

Ранее грузинские телеканалы сообщали об одном пострадавшем. На помощь был выслан вертолет пограничной полиции министерства внутренних дел. Сейчас иностранцы находятся в медицинском учреждении в районном центре региона Местиа, где им оказывается соответствующая помощь.

"По словам врачей, состояние пострадавших удовлетворительно. Их жизни и здоровью ничего не угрожает", - заявил представитель службы по управлению ЧС Давид Шатиришвили.




По уточненной информации (Антон Самокоз, https://www.facebook.com) авария произошла во время спуска с пер. Чалаатский 3б в направлении Местии:
"ЧП произошло уже после восхождения на Сев. Ушбу по "классике" и дня отдыха на Ушбинском плато, во время спуска с пер. Чалаатский 3б в направлении Местии. Скорее всего, произошло обрушение части карниза с одновременным рывком и сдергиванием страхующего. После этого 200 метров "бобслея" с выкатом на выполаживание. Спасатели сработали четко, на утро сняли по одному. Ушибы. Переломов, вроде, нет. "


От Редакции:

Ушба — со сванского уш — беда, несчастье; ба — гора. «Гора, приносящая несчастье». С карачаево-балкарского языка юч — три; баш — вершина, верх, голова. «Гора с тремя вершинами» — одна из вершин Большого Кавказа в грузинском крае Самегрело-Верхняя Сванетия (исторической области Верхняя Сванетия), в 1,5 км южнее границы с Россией (Кабардино-Балкария).

Хотя она и не входит в число 10 самых высоких вершин региона, Ушба известна как «Маттерхорн Кавказа» благодаря своей живописной двойной вершине.
Благодаря своему крутому профилю и нестабильной погоде, Ушба, по мнению многих альпинистов, представляет собой наиболее трудную для подъема вершину на Кавказе.

Именно эта гора стала причиной смерти множества альпинистов, желавших покорить ее.

Теги: Ушба, альпинизм, горы, Грузия
Автор: https://sputnik-georgia.ru
Просмотров: 1534
Опубликовано 2019-08-12 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ