Весной 2020 года состоится еще одна украинская экспедиция на восьмитысячник К2 и на высочайшую вершину мира - Эверест

K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м
K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м


Буквально вчера мы сообщали о планах двух украинских альпинистов: Тараса Поздния и Никиты Балабанова которые объявили о своей цели на сезон 2020 года: второй по высоте восьмитысячник мира - гору К2 (K2 / Chogori, 8611м)

Сегодня, 3 августа о аналогичных планах в восхождении на К2 объявила еще одна двойка сильнейших украинских альпинистов:


  • Валентин Сипавин (г. Харьков) - трёхкратных восходитель на Эверест (2017, 2018, 2019 годы), многократный чемпион Украины по альпинизму, вице-чемпион Мира по ледолазанию, призёр этапов Кубка Мира, чемпионатов Мира и Европы.

  • Ирина Галай (г. Мукачево) - первая украинка на вершине Эвереста (2016 год), в 2018 году предприняла бескислородную попытку подняться на вершину восьмитысячника Лхоцзе (дошла до отметки 8300 метров)


В прочем, руководитель команды, Валентин Сипавин объявил, что состав экспедиции еще полностью не укомплектован и других участников проекта команда представит немногим позже.

Актуальные новости о ходе экспедиции Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: УКРАИНСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА К2 2020 года

Валентин Сипавин и Ирина Галай
Валентин Сипавин и Ирина Галай


От Редакции:

K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м
K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м


Вторая по высоте горы в мире это К2 (Чогори), название которой не связано с такой большой и интересной историей как Эверест.

Чогори была обнаружена европейской экспедицией под руководством Томаса Монтгомери в 1856 году. Гора была обозначена «К2» как вторая вершина Каракорума. Вершины, обозначенные К1, К3, К4 и К5 были впоследствии переименованы и в настоящее время называются Машербрум, Броуд-пик, Гашербрум II и Гашербрум I соответственно.
Однако, при поиске местного названия горы К2 оказалось, что, не смотря на свою огромную высоту, она была безымянной, вероятно из-за ее крайней удаленности от проживания местных групп.

Однако, перед официальным утверждением имени горы как К2, исследователи предложили назвать ее как "Годвин-Остен" в честь знаменитого британского геолога и топографа, однако это предложение было отклонено Королевским географическим обществом.

В последствии путешественники обнаружили местные названия, однако не было точных доказательств принадлежности этих названий именно к горе К2.

С Китайской стороны название горы - Qogir, что перетекло со временем в имя "Чогори" - Большая гора.

Также были зарегистрированы имена: Lamba Pahar ("Высокая гора") - на языке народности Урду; Dapsang и Kechu или Ketu на языке народности Балти.

И хотя К2 - лишь вторая по высоте вершина мира, все альпинисты сходятся во мнении, что она - самая сложная в техническом плане гора.
Самый сложный участок это "бутылочное горло" на отметке 8400 метров, под нависающим ледником, прохождение которого - всегда "русская рулетка".

Из-за всех технических сложностей и высоты горы, К2 все время был "навязчивой идеей" для выдающихся альпинистов мира.

В этой статье мы продолжаем рассматривать маршруты восхождения на восьмитысячники мира, давайте в этот раз взглянем на восьмитысячник К2 (Чогори).

О маршрутах восхождений на другие восьмитысячники мира Вы можете прочитать нашей стпецтеме: ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЙ



Кроме того, Валентин Сипавин объявил о планах очередной эверестовской экспедиции в весеннем сезоне 2020 года!
Для самого Валентина, который и будет руководителем восхождения, эта попытка станет четвертым восхождением на вершину. В случае успеха харьковчанин станет первым украинцем, которому удастся побывать на вершине мира более трёх раз!

Среди украинских альпинистов 3 раза на Эверест до этого момента поднимались лишь Бершов Сергей - он побывал на вершине в 1982, 2000 и 2005 годах и Валентин Сипавин.

Теги: Валентин Сипавин, Ирина Галай, альпинизм, горы, , К2, Чогори, Chogori, альпинизм, УКРАИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА К2, Ukrainian Expedition K2 2020, Эверест, Эверест 2020, Everest, Everest 2020
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 904
Опубликовано 2019-08-03 в альпинизм

comments powered by Disqus