Первая за 25 лет украинская экспедиция на восьмитысячник К2 состоится в 2020 году



Знаменитые украинские альпинисты: Тарас Поздний, (г. Белая Церковь, Киевская обл) и Никита Балабанов (г. Киев) объявили о своей цели на сезон 2020 года.

Альпинисты планируют экспедицию на второй по высоте восьмитысячник мира - гору К2 (K2 / Chogori, 8611м)

Актуальные новости о ходе экспедиции Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: УКРАИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА К2


Отметим, что за всю историю этой горы на её вершине побывали лишь 3 украинца: Геннадий Копейка (в 1992 году), Мстислав Горбенко (в 1994 году) и Владислав Терзыул (в 1994 году)

Тарас Поздний и Никита Балабанов
Тарас Поздний и Никита Балабанов


УКРАИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА К2 (8611 м) - самую опасную вершину мира


"Друзья, привет!
Буквально вчера с Никитой Балабановым приняли окончательное решение - летом 2020 идем на К2.

Не Эверест, а именно К2 является самой сложной и опасной горой среди восьмитысячников. Смертность на вершине по википедии и других источниках доходит до 30%.

К2 - это самый северный, самый холодный восьмитысячник. Самый крутой и с самой плохой погодой. Но погодные окна все же случаются и шансы на успешное восхождение есть.

Так вот. Летом 2020 года мы с Никитой отправляемся в Пакистан. Возможно к нам присоединиться еще несколько друзей. Но имена будут позже.

У меня с К2 интересная история. Много лет назад я создал альбом Вконтакте с названием “Мои мечты, мои цели”. И одной из них вписал К2. Даже не знаю зачем, наверное потому, что Шуничка Ерёмина на парах прожужжала мне все уши про эту невероятную вершину. Тогда мне любой восьмитысячник казался нереальным а люди, которые были на К2 - почти богами.

--
Кстати, из Украины за всю историю всего трое стояло на вершине: Геннадий Копейка, Мстислав Горбенко и Владислав Терзыул. Последний погиб на спуске с Макалу в 2004 году.
--

Фото я в альбом добавил и на этом все закончилось. Полет на Марс казался не менее реальным, чем вершина К2.

Спустя десяток лет все стало по-другому и теперь К2 кажется желаемой и грандиозной целью, которая потребует сильнейшей подготовки и всех наших сил. Но реальной.

И точно, нам будет нужна ваша поддержка.

Меньшее, что вы можете сделать - это подписаться на наши соцсети и сделать репосты поста с анонасми.

Нам нужны спонсоры, а большее распространение события поможет в их поиску. Кстати, если вдруг кто из вас хочет помочь, пишите в ЛС. За помощь вам будет наша благодарность, открытки и футболки друзей экспедиции. Детали еще не проработаны, но они будут.

На данный момент точно в команде нас двое:
Я, Тарас Поздний, основатель клуба “Кулуар”. Опыт: Манаслу (8167 м, без кислорода и шерпов), Эверест (8848 м), Макалу (до 8230 м), Ама Даблам (6 856м)..

Никита Балабанов, руководитель восхождений в "Кулуар". Опыт: Золотой ледоруб 2016, чемпион мира в высотном классе, первый украинец на вершине Фитц Рой. Очень много разных восхождений

Друзья, уже сейчас нам нужна ваша поддержка.
На осень у нас запланировано пару интересных проектов, по возвращению начинаем готовиться к К2!"



От Редакции:

K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м
K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м


Вторая по высоте горы в мире это К2 (Чогори), название которой не связано с такой большой и интересной историей как Эверест.

Чогори была обнаружена европейской экспедицией под руководством Томаса Монтгомери в 1856 году. Гора была обозначена «К2» как вторая вершина Каракорума. Вершины, обозначенные К1, К3, К4 и К5 были впоследствии переименованы и в настоящее время называются Машербрум, Броуд-пик, Гашербрум II и Гашербрум I соответственно.
Однако, при поиске местного названия горы К2 оказалось, что, не смотря на свою огромную высоту, она была безымянной, вероятно из-за ее крайней удаленности от проживания местных групп.

Однако, перед официальным утверждением имени горы как К2, исследователи предложили назвать ее как "Годвин-Остен" в честь знаменитого британского геолога и топографа, однако это предложение было отклонено Королевским географическим обществом.

В последствии путешественники обнаружили местные названия, однако не было точных доказательств принадлежности этих названий именно к горе К2.

С Китайской стороны название горы - Qogir, что перетекло со временем в имя "Чогори" - Большая гора.

Также были зарегистрированы имена: Lamba Pahar ("Высокая гора") - на языке народности Урду; Dapsang и Kechu или Ketu на языке народности Балти.

И хотя К2 - лишь вторая по высоте вершина мира, все альпинисты сходятся во мнении, что она - самая сложная в техническом плане гора.
Самый сложный участок это "бутылочное горло" на отметке 8400 метров, под нависающим ледником, прохождение которого - всегда "русская рулетка".

Из-за всех технических сложностей и высоты горы, К2 все время был "навязчивой идеей" для выдающихся альпинистов мира.

В этой статье мы продолжаем рассматривать маршруты восхождения на восьмитысячники мира, давайте в этот раз взглянем на восьмитысячник К2 (Чогори).

О маршрутах восхождений на другие восьмитысячники мира Вы можете прочитать нашей стпецтеме: ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЙ

Теги: Тарас Поздний, Никита Балабанов, К2, Чогори, Chogori, альпинизм, УКРАИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА К2, Ukrainian Expedition K2 2020
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 951
Опубликовано 2019-08-02 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ