Спортивное скалолазание предварительно включено в программу Олимпийских Игр в Париже в 2024 году



Спортивное скалолазание стало еще на один шаг ближе к тому, чтобы быть представленным в программе Олимпиады 2024 года.

25 июня 2019 года на 134-й сессии Международного олимпийского комитета в Лозанне (Швейцария) МОК единогласно проголосовал за предварительное включение спортивного скалолазания в состав Парижских Олимпийских игр 2024 года.

Помимо скалолазания в программу Олимпиады вошли такие новые виды спорта как: серфинг, скейтборд и брейк-данс (брейкинг).

Отметим, что окончательное решение о включении этих видов спорта в Олимпийскую программу в Париже будет принято в декабре 2020 года.
До этого времени МОК будет пристально следить за соревнованиями по скалолазанию и оценивать дебют спортивного скалолазания на Олимпийских Играх в Токио, которые пройдут в 2020 году; эти игры будут играть ключевую роль в принятии решения о включении скалолазания в следующие Олимпийские Игры 2024 года.

«Все четыре вида спорта, предложенные Парижем, полностью соответствуют Олимпийской программе 2020 года, ведь они способствуют более сбалансированной по гендерному признаку программе и делают её более урбанистической , давая возможность привлечь к спорту молодое поколение», - прокомментировал решение сессии в Лозанне президент МОК Томас Бах.

Одной из особенностью Олимпийских Игр в Париже, для спортивного скалолазания, как мы сообщали ранее, может стать увеличенное количество медалей!
И, что не менее важно, практически вдвое больше количество аккредитованных спортсменов: 72 вместо 40, которые поедут в Токио в 2020 году.

По медалям, Франция предложила следующий вариант:

1) Дисциплина скорость: ( 16 мужчин и 16 женщин) - разыгрывается полноценный комплект медалей
2) Дисциплины трудность / боулдеринг в комбинации (20 мужчин и 20 женщин) - разыгрывается полноценный комплект медалей

Конечно, это лишь предварительная информация, и сам формат проведения соревнований в Париже может быть изменен.
В любом случае, сейчас многие спортсмены склонны именно к отделению дисциплины "скорость" от сегодняшнего формата многоборья; а в перспективе, наиболее оптимальным вариантом медального зачета было бы разыгрывание призовых мест за каждую из трёх дисциплин в отдельности.


Теги: скалолазание, Олимпийские Игры, Париж 2024
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 662
Опубликовано 2019-06-29 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ