Американская альпинистка Роксанна Фогель устанавливает новый рекорд по восхождению на Эверест

Роксанна Фогель (Roxanne Vogel) на вершине Эвереста
Роксанна Фогель (Roxanne Vogel) на вершине Эвереста


33-летняя альпинистка Роксанна Фогель (Roxanne Vogel) из американского города Беркли установила новый рекорд в восхождении на вершину мира - гору Эверест.

Она смогла провести всю экспедицию всего лишь за 14 дней!

Её восхождение состоялось с северной, Тибетской стороны горы

10 мая - Беркли уехала из США в Тибет

22 мая - успешно поднялась на вершину Эвереста

24 мая - приехала обратно в Беркли в 11 часов ночи

Столь молниеносный график экспедиции стал возможен благодаря специальной подготовке задолго до восхождения. В течение трёх месяцев Роксанна проводила по 12 часов в день в специальной барокамере, где посредством низкого давления имитируют условия высокогорья Гималаев.
Конечно, для такой тренировки она ночью спала в палатке а днем работала в офисе с обедненным содержанием кислорода, который имитирует состав воздуха на высотах в 6000 метров.

"Я соорудила себе палатку над кроватью, в которой спала в течение трёх месяцев, и благодаря барокамере ощущала, что живу все это время в высокогорье. Это было похоже на жизнь в аквариуме" - сказала Роксанна в интервью каналу ABC News.

Но это не всё, что было достаточно для успешного восхождения. Помимо пассивной тренировки организма, Роксанна тренировалась и физически, что включало в себя регулярные пробежки на стадионе, участие в ультрамарафонах и восхождения на три пятитысячника за пять дней

"Я думаю, что самое трудное для людей это поверить в то, что если человек поднимается на большую высоту, то чем выше он поднимется, тем больше шанс пострадать от высотной болезни, что означает немедленный спуск вниз или же в наихудшем варианте - смерть"

Предыдущий подобный рекорд среди женских восхождений на Эверест составлял 28 дней; однако большинству альпинистов требуется не менее два месяца в экспедиции для того чтобы подняться на вершину Эвереста



Стоит отметить, что подобные скоростные восхождения не в новинку для клиентов коммерческих экспедиций, так, знаменитый американский гид Эдриан Беллинджер (Adrian Ballinger) для своих VIP-клиентов подобный подход.
Так, в 2017 году он и американская скалолазка Эмили Харрингтон (Emily Harrington) смогли провести экспедицию на восьмитысячник Чо-Ойю за 14 дней

Подробней о методике ускоренных экспедиций на восьмитысячники читайте в статье: ЭВЕРЕСТ ПО-БЫСТРОМУ: РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ПРОСТО МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?

Теги: Роксанна Фогель, Roxanne Vogel, Рейчел Фогель, Rachel Vogel, Эверест, Эверест 2019, Everest, Everest 2019
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://abc7news.com
Просмотров: 1233
Опубликовано 2019-06-04 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ