Новые достижения на восьмитысячниках: первый чилиец на Канченджанге и первая полячка на Макалу

Продолжается "активная фаза" весеннего альпинистского сезона на восьмитысячниках Гималаев.
Сегодня, помимо сообщений, приходящих с высочайшей вершины мира, Эвереста, на которую уже поднялись первые 11 иностранных клиентов (после того, как на днях непальские шерпы проложили маршрут к вершине) приходят вести и из других восьмитысячников.

Эрнан Лил (Hernán Leal) на вершине Канченджанги. Фото Hernán Leal для THT
Эрнан Лил (Hernán Leal) на вершине Канченджанги. Фото Hernán Leal для THT


53-летний альпинист из Южной Америки Эрнан Лил (Hernán Leal) стал первым чилийцем, который поднялся на вершину третьего по высоте восьмитысячника мира - гору Канченджанга (Kangchenjunga, 8586 м)

Стоит отметить, что в сезоне 2017 года Эрнан стал первым южноамериканцем, которому удалось за один сезон подняться на вершину Эвереста и Лхоцзе.
К тому же в 2018 году он "закрыл" прохождение программы "7 Вершин", поднявшись на высочайшую вершину на семи континентах планеты, став при этом лишь одним из семи чилийцев в этой программе.

После спуска с горы Эрнан сказал, что его успех это заслуга всей команды, добавив, что в следующем, осеннем сезоне планирует восхождения на восьмитысячники Шишабангма и Манаслу.
"Моя ближайшая цель - стать первым чилийцем, который прошел семь высочайших пиков планеты" - говорит Эрнан

Лил – инженер по профессии, но с хорошей предпринимательской жилкой. Поэтому всю жизнь продолжает учиться и расти. Освоив навыки бизнесмена, работая в разных компаниях, он основал свою, под названием FASTCO.
Кроме самих восхождений он мечтает поделиться своим опытом с сельскими детьми в Непале: "Я хотел бы вдохновить их мечтать о большем. Привить к молодежи, а в особенности к школьникам любовь к путешествиям по своей родине и ближайшим горным районам"


Магда Горжковска (Magda Gorzkowska) на восьмитысячнике Макалу. Фото Magda Gorzkowska
Магда Горжковска (Magda Gorzkowska) на восьмитысячнике Макалу. Фото Magda Gorzkowska


На восьмитысячнике Макалу (Makalu, 8485 м) - пятой по высоте вершине мира другой национальный рекорд установила Магда Горжковска (Magda Gorzkowska), став первой альпинисткой из Польши, которая смогла подняться на эту вершину без использования кислородных баллонов.

"15 мая, Макалу, 8463 метров, пятая по высоте гора в мире. Вторая полячка в истории. 18 часов штурма. Без использования кислорода. Мысли перед вершиной: разве моё тело способно выдержать всё это?
Несколько шагов и долгий отдых. А что если нет? Но уже без вариантов!"
- написала Магда в своем блоге после восхождения

Отметим, что в минувшем году Магда поднялась на вершину Эвереста, став при этом самой молодой полячкой на вершине мира (на Эвересте она использовала кислородные баллоны)

Моника Витковская (Monika Witkowska) на вершине Лхоцзе. Фото Monika Witkowska
Моника Витковская (Monika Witkowska) на вершине Лхоцзе. Фото Monika Witkowska


На другом восьмитысячнике -Лхоцзе (Lhotse, 8516м) , являющийся четвертым по высоте в мире на вершину поднялась Моника Витковская (Monika Witkowska).

В 2016 году она также завершила прохождение задачи "7 Вершин"; теперешнее восхождение это третий восьмитысячник в карьере Моники после Эвереста в 2013 и Манаслу в 2018 году

"Это было одно из самых трудных восхождений в моей жизни. По многим факторам. Я конечно предполагала, что будет тяжело, но что настолько - нет" - сказала Моника.

В этом восхождении Моника в паре со своим гидом-шерпой стали свидетелями гибели знаменитого болгарского альпиниста Ивана Томова, который скончался на днях в четвертом высотном лагере, после спуска с вершины.
"Мы вышли из палатки в 2:30 ночи и достигли вершины к 11 дня. В это время большинство других альпинистов еще только поднимались к вершине, хотя уже 20 человек побывали на ней до нас.

На обратном пути мы заметили Ивана Томова, который пытался справиться с недугом. Я начала помогать ему, но мои действия не понравились шерпе, который говорил, что погода ухудшается и нужно немедля спускаться ниже.
Иван был без кислородных баллонов, в итоге шерпа дал ему свой кислород, и показал мне путь спуска.
Тогда мне даже не пришло в голову, что это была моя последняя встреча с Иваном. Спустя сутки он уже умер.

Честно говоря, он не выглядел как человек, остро нуждающийся в помощи. Скорее всего он выглядел уставшим, что в принципе нормально для тех, кто идет на восьмитысячник без использования кислородных баллонов."
- написала Моника



Теги: Гималаи, восьмитысячники, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com, https://wspinanie.pl
Просмотров: 592
Опубликовано 2019-05-20 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ