Спасатели призывают граждан не выходить в горы во время ухудшения погодных условий!

Фото dsns . gov . ua
Фото dsns . gov . ua


С начала 2019 года на объектах туристической отрасли, в зонах ответственности, обслуживаемых горными поисково-спасательными подразделениями ГСЧС Украины спасены уже 291 человека.
Только представьте, сколько граждан ежедневно рискуют жизнью, отправляясь в горы, пренебрегая предостережениями спасателей!

28 февраля эту неутешительную статистику пополнили еще двое туристов - мужчина и женщина, которые пытались подняться на Говерлу.
В 20:00 в оперативно-спасательную службу ГСЧС поступило сообщение о том, что во время прохождения туристического маршрута, а именно спуска с г. Говерла в сторону долины Козмещик Раховского района Закарпатской области, женщина получила травму ноги и не могла самостоятельно продолжить движение.
С помощью мобильной связи спасателями были зафиксированы координаты вероятного места нахождения пострадавших.
К поискам были привлечены 16 человек личного состава - три группы поисково-спасательных отделений г. Рахов, с. Лазещина и пгт Ворохта, и уже в 9:30 1 марта туристы были найдены и начата операция по спуску их с горы.

Похожий случай произошел накануне, когда двое киевлян - парень с девушкой, оказались в плену непогоды на той же Говерле. Палатку, в которой находились люди, унесло ветром, поэтому туристам пришлось ждать помощи спасателей в снежном укрытии.

Поэтому, несмотря на увеличение количества чрезвычайных происшествий с участием туристов, всем любителям активного зимнего отдыха в горах спасатели советуют всегда соблюдать правила безопасности и следить за снеголавинной ситуацией на ресурсе Укргидрометцентр: http://meteo.gov.ua/ua/33345/risk_of_avalanches/

Напоминаем также и о важности регистрации своих маршрутов!

Львовская область

Закарпатская область

Ивано-Франковская область

Уважаемые граждане!

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям подчёркивает! Отправляясь в туристический поход, следуйте следующим советам от спасателей:

  •  Обязательно информируйте своих близких и знакомых о прохождении маршрута и ожидаемое время возвращения из похода
  • Зарегистрируйте свой горный поход в спасательных постах;
  •  Избегайте одиночных походов. Минимальное рекомендуемое количество участников туристической группы составляет не менее 3 человек;
  • Убедитесь, что ваша экипировка соответствует требованиям похода. Возьмите с собой достаточное количество пищи и воды, а также необходимую одежду;
  •  Поинтересуйтесь условиями местности и прогнозом погоды;
  • Обязательно возьмите с собой проверенные туристические карты;


Сколько стоит спасти туриста

В ГСЧС Львовской и Ивано-Франковской областей говорят, что пока не существует единой методики, по которой можно было бы четко определить стоимость поисково-спасательной операции в горах.

В то же время закарпатские спасатели смогли подсчитать, что за пять лет (с 2014 по 2018) на поисково-спасательные операции потратили примерно 4 миллиона 500 тысяч гривен.

Одна поисково-спасательная операция (без привлечения вертолета) обходится где-то в пять тысяч гривен.

Но конечная цифра зависит от срока поисков, количества привлекаемой техники, людей и тому подобное.

Например, спасение киевлянина Игоря Грищенко, по словам начальника горной поисково-спасательной части ГСЧС Украины в Закарпатье Александра Гуляка, обошлось примерно в 170 тысяч гривен, включая зарплату спасателей, стоимость топлива для техники и др.

В службе объясняют: решение о количестве задействованного личного состава и техники принимает руководитель поисково-спасательных работ.

А вот разрешение на использование вертолета во время поисково-спасательных работ дает руководство ГСЧС Украины. На такой шаг идут, если нужно обследовать значительные территории.

Также если необходимо доставить дополнительный личный состав и спасательные средства в труднодоступные места.

Но вылет вертолета возможен только, если это позволяет погода.

Заботьтесь о своей безопасности и в случае возникновения чрезвычайного происшествия немедленно звоните в Службу спасения по номеру 101!

Теги: горы, Карпаты, туризм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.dsns.gov.ua, www.bbc.com
Просмотров: 337
Опубликовано 2019-03-02 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus