В Карпатах на горе Поп-Иван погибли двое туристов

Черногорский горный поисково-спасательный пост на горе Поп-Иван. Фото Чорногірський гірський пошуково-рятувальний пост
Черногорский горный поисково-спасательный пост на горе Поп-Иван. Фото Чорногірський гірський пошуково-рятувальний пост


22 февраля в 20:30 в 4 специализированную поисково-спасательную группу с. Явирнык (на г. Поп Иван) пришли 4 туриста и сообщили, что их группе, в общем количестве количестве 8 человек, которые двигались в сторону горы на гору Поп Иван-Черногорский требуется помощь.

К счастью, ближайший спасательный пункт находился в полукилометре от места трагедии, спасатели выдвинулись на помощь сразу и уже спустя 10 минут были на месте происшествия.

На носилках спасатели в 22:10 транспортировали трех пострадавших со значительными обморожениями в пункт дислокации спасательного поста. Однако, уже к тому времени двое из пострадавших не подавали никаких признаков жизни.

Погибшие: опытный турист, 61-летний Павел Винтонюк (руководитель Коломыйской станцией юных туристов) и 24-летний Роман Беркещук, оба из Коломыи

О подробностях трагедии, со слов спасателей и непосредственных участников похода, рассказывает Лилия Ткачук >>>>

61-летний Павел Винтонюк из Коломыи
61-летний Павел Винтонюк из Коломыи


Остальные пятеро туристов передвигались самостоятельно.

В связи со сложными погодными условиями (сильный ветер до 30 м/с, большая высота снежного покрова 1,5-2 м и низкая температура воздуха -14 градусов по Цельсию) дальнейшие меры по сопровождению группы туристов к подножию горы были запланированы на 5 утра 23 февраля.

По состоянию на 7:30 23 февраля поисково-спасательная группа ДСНС начала подъем на гору для сопровождения туристов и транспортировки тел погибших.
Ориентировочное время подъема к поисково-спасательному посту ДСНС 5-6 часов.
Сейчас у подножия горы создан штаб по проведению спасательных работ для координации связи между спасателями.

Создан промежуточный пункт обогрева. В настоящее время в горах наблюдается осложнение погодных условий: температура воздуха 20 градусов мороза, сильный ветер, нулевая видимость снежные переметы иногда достигают 1,5-2 метров.

Для проведения мероприятий по сопровождению группы туристов к подножию горы привлечены спасатели Ивано-Франковского, Косовского и Верховинского спасотрядов в количестве 34 чел. о / с и 6 ед. техники.

Отметим, что эта уже не первая трагедия в зимних Карпатах в этом году.


Уже утром, 23 февраля стало ясно, что туристы оказались в такой ситуации по своей вине, поскольку нарушили сразу несколько правил безопасности. В первую очередь, отмечают в ГСЧС, они проигнорировали штормовое предупреждение. В пятницу, 22 февраля, в регионе объявили штормовое предупреждение из-за мокрого снега, также отметили усиление ветра до 15-20 метров в секунду и налипание мокрого снега.

«Погода на Попиване резко ухудшилась. По 2:00 температура опустилась с -8 ° до -14 ° С. Ветер северный 15 м / с. Видимость до 30 м» - сообщали в ГСЧС непосредственно о погоде в эпицентре.

Кроме того, туристы не регистрировали свою группу перед восхождением и никому не говорили о своих намерениях подняться вершину.

Теги: Чорногірський гірський пошуково-рятувальний пост, Черногоский хребет, Черногора, Карпаты, Поп-Иван, Поп-Иван Черногорский, туризм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.dsns.gov.ua
Просмотров: 2660
Опубликовано 2019-02-23 в спортивный туризм

comments powered by Disqus