В Карпатах на горе Гемба погиб турист

Гора Гемба
Гора Гемба


Вчера около 17:00 спасатели Межгорской спасательной службы получили сообщение, что с горы Гемба (1491м, Полонина Боржава) - не вернулись две группы туристов.

Спасатели оперативно нашли в тот же вечер двух заблудившихся туристов, однако выявить других не смогли.
Сегодня утром 7 января около 11:50 было найдено тело одного из них.

Первый вызов поступил в Службу спасения 6 января в 17:00 от туристов, которые занимались фрирайдом на вершине горы Гемба Межгорского района и в условиях плохой видимости потеряли ориентиры и заблудились.
На их поиски сразу было направлено отделение горных поисковиков с. Нижние Ворота Воловецкого района. Поддерживая с заблудшими телефонную связь спасатели посоветовали мужчинам двигаться в сторону с. Березники Свалявского района, однако те, пренебрегли рекомендациями спасателей и решили подниматься крутыми склонами в сторону вершины горы.
В 00:15 спасатели нашли двух туристов и те сообщили, что их товарищ не смог продолжить с ними маршрут и остался ждать помощи в горах. Оставив спасателям GPS-координаты третьего, туристы были доставлены к месту их временного проживания в с. Пилипец Межгорского района.

В тот же вечер 6 января в службу спасения поступило еще одно сообщение о том, что в районе горы Гемба заблудились двое лыжников. Сообщила об этом спасателям в 20:20 жена одного из туристов.
После обеда спасателям удалось установить телефонную связь с одним из туристов, который сообщил свои координаты и в 15:40 спасатели нашли его в удовлетворительном состоянии у подножия горы Стой со стороны Свалявского района.
Заблудившимся оказался житель Киева 1984 года рождения.
Сейчас продолжаются поиски его товарища, ведь как выяснилось, во время блуждания в горах они решили разделиться и пошли в разные стороны.

«В 11:50 одной из поисково-спасательных групп было найдено тело одного из туристов. Сейчас спасатели транспортируют погибшего до ближайшего населенного пункта», – заявили в ДСНС.

Погодные условия в последние дни в Карпатах были крайне неблагоприятными. Мощный циклон принес штормовой ветер, активные снегопады и туман.

Видимость на Боржаве была ограничена - до 15 метров, а порывы ветра достигали 30 метров в секунду.

В 13 ч 30 мин. 7 января один из туристов вышел на связь, судьба еще одного туриста в настоящее время остается неизвестной. Поиски продолжаются.
К поиску привлечены 27 чел. и 7 ед. техники из них от ДСНС 17 чел. о / с и 4 ед. техники.
Погодные условия в месте проведения поисково-спасательной операции: сильный ветер, местами туман, температура воздуха до -10 С, осадки в виде снега. Толщина снежного покрова до 1,5 м. Лавина опасная обстановка 3 степени.

8 января:

Игорь Грищенко
Игорь Грищенко


Пропавший на Боржаве (в районе горы Гемба) турист - Игорь Грищенко.
Продолжаются поисково-спасательные работы.
Всего в поисках принимают участие 17 спасателей и 3 единицы техники из трех горных поисково-спасательных отделений с. Нижние Ворота, пгт Межгорье и г. Мукачево.

Теги: Гемба, туризм, Карпаты, горы
Автор: http://www.dsns.gov.ua
Просмотров: 3636
Опубликовано 2019-01-07 в спортивный туризм

comments powered by Disqus