Опасные районы для скалолазания показали на карте

Комиссия по безопасности "SafeCom" Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA) опубликовала карту опасных для скалолазания районов.
Эта опасность касается такого момента, как коррозия стандартных стальных анкерных болтов и шлямбуров на скалах, подверженных морскому климату.



Члены комиссии по безопасности и другие эксперты вложили в создание данной карты значительное время и ресурсы, проводя как опрос местных скалолазов, так и анализ образцов аварийных болтов и шлямбуров.
Данная карта показывает только лишь те районы, в которых были зарегистрированы случаи коррозии. Карта составлена для информационных целей и не предназначена в качестве полного справочного материала; а учитывая её открытый доступ, данные в карте могут быть изменены без контроля UIAA.

От Редакции:

Отметим, что еще в 2012 году итальянскими клаймерами активно поднимался на обсуждение скалолазным сообществом вопрос о безопасности установки стандартных стальных анкерных болтов и шлямбуров на скалах, подверженных морскому климату. После рассмотрения этого вопроса UIAA разработало изменение существующих норм стандарта UNI EN 959 (UIAA) 123.

Основной вывод UIAA: самый подходящий материал для пробивки скальных маршрутов - титан!
Также отмечается, что обычная сталь и даже сталь с коррозионной устойчивостью (под маркой HRC) не выдержали испытаний агрессивной морской средой, спустя некоторое время их прочностные характеристики стали меньше допустимых безопасных значений.

Подробней об этом Вы можете прочитать в статье: UIAA РЕКОМЕНДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТИТАНОВЫЕ ШЛЯМБУРА НА ПРИМОРСКИХ СКАЛАХ


С целью актуализации информации, SafeCom обращается ко всем скалолазам и любителям скал поддержать данный проект и отметить известные им потенциально-опасные зоны для лазания.
С этой целью публикуется форма для обмена информацией о коррозии и поломках болтов и шлямбуров.


  • Если у Вас есть образцы не пригодных к дальнейшему использованию болтов и шлямбуров (имеющих трещины, коррозию или даже подозрение на трещины), которые использовались как в помещениях так и на скалах, SafeCom просит предоставить дополнительную информацию для боле подробного изучения образцов.
    Для этого Вы можете отправить специальную форму >>>>

  • SafeCom работает над пересмотром стандарта UIAA на станции, включая их тестирование на нагрузки и прочность. Станции представляют особый интерес, поскольку они включают в свой состав цепи и звенья со сварными швами и другими соединениями, которые могут быть максимально подвержены коррозией.
    SafeCom хотел бы максимально изучить работу станций для учёта в новом стандарте.
    О дополнительной информации о коррозии скальных анкеров из нержавеющей стали, Вы можете прочитать в Полном документе рекомендаций UIAA (на английском языке) >>>>

Теги: Международный союз альпинистских ассоциаций, UIAA, скалолазные маршруты у моря, скалолазание у моря, шлямбура у моря, болты у моря, пробивка маршрутов у моря, рекомендации UIAA
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 552
Опубликовано 2019-01-30 в скалолазание

comments powered by Disqus