Впервые на Оскар номинирован фильм о скалолазании!

Американская академия киноискусств огласила претендентов на Оскар в 2019 году. Трансляция прошла на официальном YouTube-канале академии, а данные опубликованы на официальном сайте.

Оглашали список номинантов американская актриса Трейси Эллис Росс пакистанский актер Кумейл Нанджиани.

Среди прочих номинантов оказался и документальный фильм "Свободный подъем в одиночку" ("Free Solo" ), рассказывающий о уникальной личности в современном скалолазании - американце Алексе Хоннольде (Alex Honnold) и его невероятных восхождениях на большие скальные стены без страховки и в одиночку.

Фильм был представлен в номинации Лучший документальный полнометражный фильм



"Новый документальный фильм от знаменитого режиссера документальных фильмов Элизабет Чай Васарелии (Elizabeth Chai Vasarhelyi), удостоенной множества наград и всемирно известного фотографа и альпиниста Джимми Чина (Jimmy Chin) раскроет нам потрясающий и непоколебимый портрет фри-соло скалолаза Алекса Хоннольда в то время как он готовится к достижению своей мечты: прохождение без страховки на одну из самых известных скальных стен мира - 1000 метровый Эль Капитан в национальном парке Йосемити." - отмечается в анонсе фильма.

Сам Алекс перед этим этапом Оскара, присутствовал на еще одной номинации - на Премии Гильдии продюсеров США, придя туда в смокинге, который он одолжил у своего товарища и любителя скалолазания, актера и певца Джареда Лето (Jared Joseph Leto)

>Алекс Хоннольд (Alex Honnold) в смокинге Джареда Лето и Санни МакКандлес (Sanni McCandless). Фото Alex Honnold
>Алекс Хоннольд (Alex Honnold) в смокинге Джареда Лето и Санни МакКандлес (Sanni McCandless). Фото Alex Honnold


"Свидание с Санни МакКандлес на Премии Гильдии продюсеров США. Это мой первый выход в смокинге (спасибо Джареду Лето за одолженный костюм); было весьма необычно, казалось что швы на костюме вот-вот готовы разойтись.
Подскажите, смокинг - это вещь, которая обязана быть в шкафу мужчины всё время, или его можно брать в аренду время от времени? "
- отметил Алекс в своём блоге


Напомним, что главным сюжетом для фильма стало первое в истории скалолазания восхождение Алекса на вершину горы Эль Капитан без страховки и веревки...
3 июня 2017 года, оставив в долине под 1000 метровой гранитной скалой все верёвки и снаряжение, стартовал по маршруту "Freerider", в 5:32 утра. Спустя 3 часа и 56 минут Алекс уже стоял на вершине горы!

Подробнее о этом событии читайте в статье: "ВПЕРВЫЕ В СКАЛОЛАЗАНИИ АЛЕКС ХОННОЛЬД ПРОШЕЛ В ТЕХНИКЕ FREE SOLO БОЛЬШОЙ СКАЛЬНЫЙ МАРШРУТ "FREERIDER" НА ЭЛЬ-КАПИТАНЕ"

От Редакции:

Дискуссии на тему того, можно ли пройти Эль-Капитан фри-соло, вели долгие годы. Но лишь два человека до Алекса говорили всерьёз об этом. Первый – Майкл Риардон, солист, который утонул в 2007-м, соскользнув со скалы в море во время восхождения в Ирландии. Другой – Дин Поттер, разбившийся во время бейс-прыжка в Йосемити в 2015-м.

Джон Бэкер, величайший солист 70х, погибший в свои 52 в 2009 году, не считал это возможным. Когда Бэкер был в расцвете лет, Эль-Капитан ещё даже не прошли свободным лазаньем. Питер Крофт, который пролез в 80-е годы фри-соло Astroman, не задумывался об Эль-Капитане для себя, но знал, что однажды кто-нибудь сделает это.

Теги: Алекс Хоннольд, Alex Honnold, Алекс Хоннолд, Freerider, El Capitan, Эль Капитан, скалолазание,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1732
Опубликовано 2019-01-23 в скалолазание

comments powered by Disqus