Манаслу 2019. Зимняя экспедиция Симоне Моро: установлен первый высотный лагерь

Зимой сезона 2019 года к восьмому по высоте восьмитысячнику мира Манаслу (Manaslu, 8156 м), что расположен в Непале отправляется итальяно-непальская команда во главе с Симоне Моро (Simone Moro)

О ходе этой экспедиции мы будем сообщать в нашей спецтеме: МАНАСЛУ 2019. ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СИМОНЕ МОРО

После прибытия на днях в базовый лагерь, Симоне, Пемба Галье Шерпа (Pemba Gyalje Sherpa) другие участники команды провели традиционную непальскую церемонию пурджа (Puja) - молитва богам за успешное восхождение и спуск с вершины.



После этой церемонии Симоне и Пемба поднялись по склону горы и установили первый высотный лагерь Camp1 на отметке 5900 метров.
Проведя там ночь, команда спустилась в базовый лагерь.
Сегодня у команды день отдыха, а на завтра запланирован очередной выход на гору с целью установки уже второго высотного лагеря, который планируется разбить на отметке 6400 метров.

Кроме того, позавчера, 16 января Симоне почтил память легендарного казахстанского альпиниста Анатолия Букреева, которому на днях исполнился бы 61 год.

«Я очень скучаю по нему. Я знаю, что Анатолий поднялся на восьмитысячник Манаслу зимой, я чувствую что его дух здесь, со мной сегодня.
Я просто хочу сказать: с днем ​​рождения, Анатолий, и пока..."
- написал Симоне

Первый высотный лагерь на Манаслу. Фото Simone Moro
Первый высотный лагерь на Манаслу. Фото Simone Moro


От Редакции:

Анатолий Букреев в буквальном смысле раздвинул горизонты человеческих возможностей и дошел «до космоса», 21 раз (!!) взойдя на высочайшие восьмитысячники планеты.
Он прошел первый в мире траверс всех четырех вершин третьего восьмитысячника в составе Второй Гималайской экспедиции СССР на Канченджангу (8586 метров), установил мировые рекорды первых скоростных забегов на Эльбрус (5642 метра) и семитысячник пик Ленина (7134 метра) – запредельные достижения, которые не смог повторить за десятки лет никто в мире.

Список его достижений безграничен и неисчерпаем. Сколько мог бы рассказать он всего! Но мы не можем поговорить с ним – Анатолий погиб при восхождении на свой двенадцатый восьмитысячник в 1997 году зимой. Гора Аннапурна «оставила» его у себя. Анатолий шел в связке с итальянцем Симоне Моро и кинооператором-высотником Дмитрием Соболевым, но внезапно огромный снежный карниз, вблизи которого находился Букреев, обвалился, спровоцировав гигантскую лавину и сравняв все вокруг в белое, бесконечное снежное поле.

Чудом выжил лишь Симоне Моро. Но он вряд ли когда-нибудь забудет тот день…


Симоне Моро (Simone Moro) с Анатолием Букреевым. 1997 год. Фото Simone Moro
Симоне Моро (Simone Moro) с Анатолием Букреевым. 1997 год. Фото Simone Moro

Теги: Симоне Моро, Simone Moro, горы, Гималаи, альпинизм, зимний альпинизм, Пемба Галье Шерпа, Pemba Gyalje Sherpa
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1167
Опубликовано 2019-01-18 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ