Лонни Дюпре возвращается на Аляску: попытка первого в истории одиночного зимнего восхождения на вершину горы Хантер

Лонни Дюпре (Lonnie Dupre)
Лонни Дюпре (Lonnie Dupre)


Легендарный американский альпинист Лонни Дюпре (Lonnie Dupre) возвращается к своим зимним восхождениям!

На этот раз в планах Лонни - попытка первого в истории альпинизма одиночного зимнего восхождения на вершину горы Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра. Это третья по высоте гора на Аляске.

Напомним, что Лонни Дюпре стал известен всему миру после того, как 11 января 2015 года в возрасте 52-х лет, смог завершить свою многолетнюю эпопею и подняться на вершину высочайшей горы Северной Америки: Денали (6194м), став первым в истории сольным альпинистом на вершине Денали зимой.
Уникальность этого восхождения состояла в том, что Лонни поднялся в соловосхождении в период минимума зимних температур!

Свою новую экспедицию к горе Хантер Лонни начнет в январе месяце. Она продлится 19 дней.

"Мой конёк это полярные исследования. Я ходил в экстремальные зимние экспедиции в течение 25 лет. Но только лишь недавно познакомился с альпинизмом, углубившись в него менее чем 10 лет тому назад. Я не альпинист, которые пролазит большие стены или восьмитысячники. Но мой полярный опыт и навыки прошлых лет в значительной степени помогают пережить трудности зимних гор" - отмечает Лонни.

Белая точка на темно-синем ночном фоне горы Денали на Аляске - это Лонни Дюпре на спуске с вершины
Белая точка на темно-синем ночном фоне горы Денали на Аляске - это Лонни Дюпре на спуске с вершины


Со своей высотой в 4442 метра гора Хантер, на языке танаина название которой звучит как Беггуя, что означает «ребёнок (Денали)», значительно меньше самой Денали, но тем не менее для зимнего восхождения представляет сложную задачу, с которой под силу справиться лишь сильнейшим альпинистам в мире.
Впервые на эту вершину альпинисты поднялись в 1954 году. Команда в составе Фреда Беки, Генриха Харрера и Генри Мейбома прошла маршрут по западному склону.
За последующие годы на вершине побывали многие альпинисты, некоторые из которых открыли новые маршруты.

Но только лишь одна команда в составе трёх альпинистов, возглавляемая Верном Тейясом (Vern Tejas) поднималась на вершину Хантер зимой
Это было в 1980 году. Они поднялись с северной стороны.

За минувшие годы было предпринято несколько сольных попыток пройти эту гору зимой. В большинстве случаев в восхождениях участвовал японец Матасоши Кураики (Masatoshi Kuriaki), известный всем местным службам как «Японский Карибу». Он ранее уже совершал сольные восхождения на Денали и Фроакер (Mt. Foraker), на котором он стал первым, кто совершил соловосхождение зимой.
На вершину Хантер японец пытался подняться около 10 раз! В 2016 году его эвакуировали со склона горы после сильных снегопадов

"Всё время, когда я поднимался зимой на Денали, я оглядывался на Хантер" - признается Дюпре, - "Оглядывался и задавался вопросом, смогу ли я когда нибудь подняться зимой соло на эту вершину"

Стоит отметить, что впервые Лонни Дюпре пытался подняться на Хантер в сезоне 2017 года, но вынужден был повернуть назад из-за плохих снежных условий, к тому же он едва не погиб, провалившись в ледовую трещину.
В начале 2018 года он попытался подняться на Хантер по маршруту Бекки.
В этом же году Лонни попытается подняться на гору с южной стороны.

гора Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра - не место для шуток, особенно зимой
гора Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра - не место для шуток, особенно зимой


По планам Лонни старт его экспедиции намечен на 4 января. 7 января он планирует прибыть в базовый лагерь на леднике Калхитна. Оттуда он на 80-дюймовых самодельных лыжах перевезет свой груз с помощью саней к южной стороне горы, которая, по его мнению, лучше подходит для зимнего восхождения и где в течение 19 дней он попытается подняться на вершину.

Однако первая же сложность экспедиции будет начата еще до того, как он выйдет к южному флангу горы. Сперва Лонни нужно будет преодолеть огромный коварный ледопад, поднимающийся на высоту почти 600 метров.
"Этот ледопад - хаотичный лабиринт. Пройти его очень сложно, а тем более одному" - говорит Лонни, - "Надуюсь мне удастся пробраться через него до того, как я выйду на отметку 2400 метров, где я предполагаю разбить передовой базовый лагерь. Отсюда я начну подниматься к вершине"

Маршрут, по которому будет подниматься Лонни это маршрут "Ramen Route" - один из самых лёгких маршрутов. Однако зимой он далеко не прост.
"Я попытаюсь пройти маршрут в альпийском и экспедиционном стиле" - говорит Дюпре, - "Выше отметки 2400 метров я поднимусь в свободном лазании, через 600 метров я оставлю запас еды, затем вернусь в передовой лагерь на ночь.
Затем я снова поднимусь, на этот раз до отметки 3400 метров, переночую там и спущусь вниз. А затем приступлю к штурму."


На вопрос о шансах на успех, Лонни ответил с улыбкой: "может быть процентов 75. За те две недели что я буду на горе, вполне вероятно, что налетит шторм и сгонит меня вниз"

горы Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра
горы Хантер (Mount Hunter / Begguya) высотой 4442 метра

Теги: Лонни Дюпре, Lonnie Dupre, альпинизм, горы, Аляска, Хантер, Mount Hunter, Begguya
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 598
Опубликовано 2018-12-27 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ