Новые правила восхождений на Тибетские восьмитысячники

Северная сторона Эвереста. Фото Shtefan Nestler
Северная сторона Эвереста. Фото Shtefan Nestler


В последние несколько лет правительство Китая активно меняет, а точнее дополняет более строгими требованиями правила восхождений на восьмитысячники на территории Тибета.
В перечень этих восьмитысячников, как известно входят Чо-Ойю, Шишабангма и конечно же Эверест!

Так, недавнее заявление Тибетско-Китайской Ассоциации альпинизма (CTMA) снова "неприятно" удивила многих альпинистов.

Напомним, что в марте 2018 года Китай уже изменял правила восхождения, включая в них строгие требования по экологии
А в сентябре месяце СТМА утвердила более строгие правила по отношению к проведению самих восхождений

В этот раз изменения в правилах коснулись таких тем как организации экспедиций, аудита, логистики, безопасности и охране окружающей среды.

Итак, давайте рассмотрим эти нововведения более подробно:

Организация экспедиций

В этом разделе есть шесть пунктов, которые в основном касаются организации логистики, но ключевыми моментами являются следующие:

  • "Строгие стандарты будут установлены для всех организаторов или туроператоров экспедиций, работающих на этом рынке. Мы планируем сотрудничать только с компаниями, имеющими высокую социальную репутацию, способными сформировать подготовленную команду и обладающими материально-технической базой, необходимым профессиональным обслуживания клиентов и законопослушностью"

    Это говорит о том, что CTMA будет в праве решать какие туроператоры смогут работать в Тибете, а какие нет. Такой подход, а в особенности с весьма субъективными и расплывчатыми критериями отбора, безусловно, является хорошей базой для коррупционных схем.

  • «Экспедиции, поднимающиеся на вершины гор высотой более 8000 метров, расположенные на территории Тибетского автономного района, должны иметь не меньше 1 непальского гида на каждого альпиниста и команда должна управляться одним лидером».

    Этот пункт не совсем ясен, ведь общая тенденция новых правил направлена на блокирование работы непальских туркомпаний в Тибете и большем выходе на рынок именно китайских туроператоров. Однако в данном пункте речь идёт именно о непальских гидах, а это значит что в экспедиции обязаны участвовать непальские шерпы в соотношении 1:1 к клиентам.

  • «С целью дальнейшего укрепления сотрудничества и руководства экспедицией, а также для строго соблюдения правил туркомпаниями с каждой экспедиции будет взиматься по 5000 долларов США в качестве залога по обеспечению безопасности. В конце экспедиции этот залог будет возвращен, если команда в ходе экспедиции не становилась виновником дорожно-транспортных происшествий и не была причастна к экологическим нарушениям».

    Здесь мы снова видим весьма субъективный подход к правилам ведения экспедиции. По сути залог в размере 5000 долларов США может быть не возвращен команде по любому поводу связанному с ДТП или экологией.

  • «Для обеспечения развития альпинизма и сведения к минимуму возникновения альпинистских аварий, экспедициям, которые организовываются непальскими турагенствами, временно запрещена работа на восьмитысячниках Тибета».

    Этот пункт прямым текстом указывает на то, что теперь ни одна непальская туркомпания не сможет проводить экспедиции на Чо-Ойю, Шишабангме и тибетской стороне Эвереста!
    Отметим, что сразу же после выхода этих новых правил ряд непальских туроператоров обратились за разъяснением в СТМА и, по некоторым сведениям, нескольким из них удалось получить разрешение на продолжение работы в Тибете.

    По сути это правило - попытка искусственного ограничения конкуренции на рынке альпинистских предложений, в прочем она лишь добавляет негативный момент к поведению правительства Китая по отношению к доступу альпинистов в Тибет; ведь все мы помним, что Китай способен в считанные дни, без предупреждений, закрыть границы Тибета, включая доступ на Эверест, как он это делал в 2008 году во время проведения Олимпийских Игр и в 2017 году из-за "саммита в Лхасе"

    Регистрация экспедиций

  • Крайний срок регистрации экспедиций - 28 февраля.

    Этот пункт по сути не носит негативного характера, ведь для весеннего сезона на Эвересте, 28 февраля это не такой уж и поздний срок для присоединения к команде

    Экологическая безопасность

  • "Экологический сбор - залог за уборку мусора составит 1500 долларов США на человека для Эвереста и 1000 долларов США для восхождений на Чо-Ойю, Шишабангму, Северное седло Эвереста, передовой базовый лагерь Эвереста и Лакпари"

    Этот пункт означает повышение цен, поскольку эти 1500 долларов США на каждого альпиниста не являются залогом, а скорее пошлиной на сумму, превышающую комиссионный сбор в размере 9 500 долларов США.
    Таким образом, теперь, Китай сравнялся с стоимостью пермита с Непалом, когда в весенний сезон для восхождения на Эверест каждый альпинист должен оплатить разрешение в размере 11 000 долларов США.
    В тоже время, стоит отметить, что Китай в эту сумму, в отличие от Непала, включает доставку грузов и экспедиции в базовый лагерь на транспортном средстве.

  • «Все альпинисты, горные гиды и сотрудники службы логистики, работающие выше базового лагеря обязаны доставить в базовый лагерь 8 кг мусора и предать его китайским офицерам связи».

    Этот пункт правил присутствовал как с северной так и с южной стороны Эвереста, однако по факту в Непале он не был реализован. Пока что не ясно, будет ли он строго контролироваться в Тибете или же он будет использоваться в качестве предлога для не возвращения команде залога в размере 5000 долларов США.

    Проведение спасопераций

  • «Альпинистская спаскоманда Тибетского автономного района и команда Yarlha Shampo Expedition будут проводить спасательные миссии на вершинах Эвереста, Чо-Ойю, Шишабангмы во время всего альпинистского сезона (весной и осенью)».

    Подобно другим высоким пикам мира такое правило централизует операции по оказанию помощи в горах. Примечательно, что для такой работы была выбрана китайская компания.

  • «Расходы, связанные с проведением спасательных операций, должны полностью покрываться самими альпинистами».

    Это важный момент в измененных правилах. По сути, если Вам понадобиться помощь, то Вы сами на все 100% должны будете оплатить расходы по её оказанию.

    Резюме

    На протяжении небольшого периода времени альпинистские восхождения в Тибете стали более дорогими и более строгими в правилах. И хотя некоторые правила носят положительный характер, как например экологическая защита или централизированная спаскоманда, другие же являются чрезмерными или могут привести к непредвиденным расходам для альпинистов.
    Долгое время восхождения с тибетской стороны считались более дешевыми, более экзотичными, свободными и независимыми чем в Непале.
    Но теперь, по крайней мере для Эвереста это представление уже не верно...

Теги: Китай, Тибет, Тибетская ассоциация альпинизма, CTMA, Эверест, альпинизм в Тибете
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.alanarnette.com/, https://blogs.dw.com/
Просмотров: 584
Опубликовано 2018-12-06 в альпинизм

comments powered by Disqus