Умер ветеран харьковского альпинизма Гребнев Вячеслав

Гребнев Вячеслав Константинович. Фото alpclub . com . ua
Гребнев Вячеслав Константинович. Фото alpclub . com . ua


25 ноября 2018 года скончался ветеран харьковского альпинизма Гребнев Вячеслав Константинович (22.11.1935 - 25.11.2018).
Приносим глубокие соболезнования родным, близким и друзьям.

Прощание состоятся 30 ноября в 13:00 по адресу ул. Мироносицкая, 46.

Гребнев Слава – разрядник по альпинизму. Участник большого количества походов и восхождений в горах.
Альпинизмом начал заниматься в альпсекции ХПИ, где он учился на энергомашиностроительном факультете на кафедре турбиностроения. Кандидат технических наук.

Кроме занятия альпинизмом, Слава был заядлым горнолыжником, снимал любительские фильмы, в том числе и о жизни кафедры, где он работал.

Еще в жизни Славы было одно событие, которое можно назвать «Флаг Швейцарии (или мало ли что можно найти в горах)».

Июль, 1956 год. Группа инструкторов альплагеря «Накра» шли на траверс вершин Безенгийской стены: Дых-тау – Мижирги по маршруту 5Б кат. тр. Их сопровождала группа вспомогателей под руководством Галины Свинтицкой, участником этой группы был Слава Гребнев.

После продолжительных подходов все поднялись на в. Дых-тау по Северной стене, 4А. Почти час провели на вершине, любуясь сверкающим сказочным одеянием соседних вершин. Во время спуска попали под камнепад. Все обошлось, но вот веревка Славы и Димы Назаренко оказалась перебитой. По мере спуска присели передохнуть. И тут Слава Гребнев заметил, что из-под камня виднеется какая-то тряпочка. Из любопытства он потянул за край и вытащил побитый камнями, истерзанный ветрами ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЛАГ.

Как он оказался на склоне Дых-тау? Кто его там оставил? В 1956 году эти вопросы остались без ответа. А начало этой истории уходит в еще более далекий 1931 год.

В 1931 г. 30 июля в Безенги на Миссес-тау при подъеме по Зап. гребню (маршрут 4А) пропала четверка альпинистов, среди которых были два швейцарца: Мако Меглин (Швейцария), Иосиф Хеглин (Швейцария), Юрий Гольдовский (Москва), Саул Левин (Москва). Скорее всего этот флаг принадлежал участникам этой группы.

Вот такой конец у истории Швейцарского флага, пролежавшего с 1931 по 1956 год под камешком на гребне грозной Дых-тау, и найденного любопытным Славой Гребневым.

А спустя 50 лет Слава передал этот флаг в музей Харьковского альпклуба, где он и является одной из экспозиций.

Теги: альпинизм, горы, Гребнев Вячеслав, украинские альпинисты, харьковские альпинисты, альпинисты Харькова
Автор: http://alpclub.com.ua
Просмотров: 603
Опубликовано 2018-11-30 в альпинизм

comments powered by Disqus