Впервые на популярнейшей непальской горе Ама-Даблам проведут уборку мусора

Ама-Даблам (Ama Dablam)
Ама-Даблам (Ama Dablam)


Непальская гора Ама-Даблам (Ama Dablam) со своей высотой в 6812 метров не смотря на то, что довольно низкая по отношению к окрестным восьмитысячникам, является одной из самых популярных как для туристов так и для альпинистов вершиной.
Зачастую её называют "Маттерхорном Гималаев", сравнивая красоту горы с иконой Альп - Маттерхорном.

По количеству посещаемых гору туристов, можно сказать, что она - вторая по популярности после Эвереста!

Безусловно, одним из негативных факторов такой популярности является загрязненность склонов горы различным мусором, оставленным туристами и альпинистами.
Однако, если на Эвересте регулярно проводят экологические акции, убирая мусор , то на Ама-Даблам таких акций еще ни разу не проводили!

Теперь, Комитет по контролю загрязнения Национального парка Сагарматха, который уже занимается очисткой Эвереста от мусора и организацией доступа к базовым лагерям у горных вершин в долине Кхумбу, приступил к реализации нового плана по очистке склонов горы Ама-Даблам.

Уборочная команда будет состоять из 12 непальских шерп, которые будут работать в базовом лагере горы на протяжении как минимум двух недель, собирая органические отходы и материалы, оставленные экспедициями.

Работа по уборке мусора финансируется Комитетом и сельским муниципалитетом Хумбу-Пасангламу (Khumbu Pasanglhamu).



Ама-Даблам - красивейшая и популярнейшая горная вершина Непальских Гималаев. Каждый год в альпинистский сезон к этой горе съезжаются сотни альпинистов с целью восхождения на эту вершину.
Гора Расположена в регионе Кхумбу Непал. Несмотря на относительно небольшую высоту, общеизвестна благодаря характерной форме. Ама-Даблам изображен на некоторых банкнотах непальской рупии.

«Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.

Теги: альпинизм, Ама-Даблам, Непал, мусор на Ама-Даблам
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 292
Опубликовано 2018-11-19 в альпинизм

comments powered by Disqus