Румынские альпинисты открывают новый маршрут на непальскую вершину Пумори

 Romeo Popa (Ромео Попа), Жолт Торок (Zsolt Torok) и Теофил Влад (Teofil Vlad) открыли новый маршрут на юго-восточной стороне Пумори (Pumori, 7161 м).
Romeo Popa (Ромео Попа), Жолт Торок (Zsolt Torok) и Теофил Влад (Teofil Vlad) открыли новый маршрут на юго-восточной стороне Пумори (Pumori, 7161 м).


Тройка румынских альпинистов: Romeo Popa (Ромео Попа), Жолт Торок (Zsolt Torok) и Теофил Влад (Teofil Vlad) открыли новый маршрут на юго-восточной стороне непальского семитысячника Пумори (Pumori, 7161 м).

Название нового маршрута: Les voyages de petit prince
Категория трудности: AI 4, R
Длина: 1100 метров
Линия: по юго-восточной стороне непальского семитысячника Пумори (Pumori, 7161 м).

После проведенной акклиматизации проведенной в восхождении на соседнюю гору Лобуче и двух ночевок на отметке 5900 метров, команда установила базовый лагерь у подножия Пумори на высоте 5600 метров.
Отсюда они рассмотрели подходящую новую линию по Юго-Восточной стене, проходящую левее от более давнего Шотландского маршрута (открытого в 1986 году Сэнди Алалном и Риком Алленом ).

Маршрут был пройден в альпийском стиле с выходом на гребень на отметке 6700 метров.

Для прохождения команда установила 5 биваков: первые два были лишь с тентом, на третьем поставили двухместную палатку и последние два на самом гребне.

После выхода на гребень трио установили лагерь а уже на следующий день при штурмовом ветре со скоростями до 100 км/ч и вернулись обратно в лагерь в тот-же день.

Спуск с горы проходил по западному флангу со сбросом высоты в 1000 метров. В последний день экспедиции команда вышла к Горакшепу (Gorakshep, 5150 м) .

"Наш маршрут состоял в основном из льда с несколькими микстовыми участками, на которых было довольно трудно поставить станции. Восхождение по маршруту было очень напряженным и тяжелым.
Несколько лет тому назад открытие своей линии на вершину семитысячника для меня было чем-то с родни фантастике, о чем я мог читать только в книгах пионеров альпинизма. "
- отметил Жолт.

Отметим, что еще в 2016 году Жолт пытался пройти этот проект со своим соотечественником Владом Капусаном (Vlad Capusan), однако после того, как Влад попал под лавину на высоте около 6000 метров, экспедицию пришлось свернуть.

Теги: Romeo Popa, Ромео Попа, Жолт Торок, Zsolt Torok, Теофил Влад, Teofil Vlad, Пумори, Pumori
Автор: www.planetmountain.com
Просмотров: 881
Опубликовано 2018-10-26 в альпинизм

comments powered by Disqus