Тела двух исландских альпинистов, погибших 30 лет назад, обнаружены на непальской горе Пумори

Пумори (Pumori, 7161 м). Фото Trekking Trail Nepal
Пумори (Pumori, 7161 м). Фото Trekking Trail Nepal


Тела двух альпинистов из Исландии, погибших во время экспедиции на непальскую гору Пумори (Pumori, 7161 м) в октябре 1988 года были недавно обнаружены американским альпинистом, который совершал восхождение на эту вершину.

Погибшим альпинистам: Кристинн Рунарссон (Kristinn Rúnarsson) Йорштейнн Гюнссон (Þorsteinn Guðjónsson / Thorsteinn Gudjonsson ) было по 27 лет. Идентификация тел погибших была облегчена наличием при них относительно хорошо сохранившихся паспортов.

"Это хорошая, но в то же время печальная новость" - говорит Анна Лара Фридриксдоттир, подруга погибших альпинистов, подчеркивая важность, для их родственников, возможность провести обряд захоронения своих близких. "Зачастую, когда альпинисты погибают в горах, для их знакомых и близких единственным памятным местом остается мемориал погибшим у этой горы. Теперь же родственники могут похоронить тела погибших, это определённо положительный момент в этой печальной истории"


17 сентября 1988 года Кристинн и Йорштейнн вылетели из Лондона в экспедицию в Непал. В их команде также участвовали исландец Джон Гейрссон (Jón Geirsson) и шотландец Штефан Айстроп (Stephen Aistrop).
В период с 2 по 3 октября команда установила базовый лагерь у Пумори на высоте 5000 метров.
15 октября экспедицию покинул Джон, у него развился абсцесс лёгкого.
17 октября Кристинн и Йорштейнн начали восхождение. При этом Штефан оставался в базовом лагере поскольку у него было воспаление желудка.
18 октября из базового лагеря,в бинокль, на отметке от 6000 до 6700 метров двойку альпинистов видели последний раз. После этого ни пропали без вести.

Джон полагает что они погибли уже на спуске с вершины, косвенным свидетельством чему являются слова австрийского альпиниста, который говорил что видел двух человек недалеко от вершины горы.

Отметим, что на склоне Пумори еще не найдено тело другого их соотечественника - Ари Гуннарссона (Ari Gunnarsson) - единственного исландца, взошедшего на вершину Пумори и погибшего во время спуска в 1991 году

 Кристинн Рунарссон (Kristinn Rúnarsson) Йорштейнн Гюнссон (Þorsteinn Guðjónsson / Thorsteinn Gudjonsson ) в Непале
Кристинн Рунарссон (Kristinn Rúnarsson) Йорштейнн Гюнссон (Þorsteinn Guðjónsson / Thorsteinn Gudjonsson ) в Непале


От Редакции:

Пумори (Pumori, 7161 м) — вершина в Гималаях в хребте Махалангур-Химал (в части, называемой Кхумбу-Гимал). Расположена на границе Непала и Тибета. Пумори расположена в восьми километрах к западу от Джомолунгмы. В переводе с языка шерпов Пумори означает "незамужняя дочь". Название горе дал Джордж Мэллори. Поэтому Пумори еще альпинисты называют дочерью Эвереста.
Пумори очень популярная вершина среди альпинистов, восхождения на неё очень сложны из-за сложного рельефа и лавинной обстановки.

Теги: Пумори, Непал, горы, альпинизм
Автор: http://www.montagna.tv
Просмотров: 680
Опубликовано 2018-11-15 в альпинизм

comments powered by Disqus