Румынские альпинисты открыли новый вариант восхождения на патагонскую вершину Серро Адела Сур (Cerro Adela Sur)

Влад Капусан (Vlad Capusan) и Жолт Торок (Török Zolt) на вершине Серро Адела Сур (Cerro Adela Sur) высотой 2800 метров. Фото Vlad Capusan
Влад Капусан (Vlad Capusan) и Жолт Торок (Török Zolt) на вершине Серро Адела Сур (Cerro Adela Sur) высотой 2800 метров. Фото Vlad Capusan


Двойка румынских альпинистов Влад Капусан (Vlad Capusan) и Жолт Торок (Török Zolt ) в середине января 2018 года добавили свой вариант восхождения на патагонскую вершину Серро Адела Сур (Cerro Adela Sur) высотой 2800 метров.

Впервые эта горная вершина была пройдена в 1958 году легендарным итальянцем Вальтером Бонатти (Walter Bonatti) и Карло Маури (Carlo Mauri) во время их исторического траверса массива Cordón Adela.

Влад и Жолт поднялись по восточной стороне горы за 34 часа, проходя в первой части по аргентинской линии 1967 года авторства Хорхе Айкса (Jorge Aikes), Нестора Монако (Nestor Monaco) и Омара Пеллегрини (Omar Pellegrini), а затем, по маршруту, который сами румыны назвали как "логичная линия по северо-восточной стене в начале гребня".

Нитка нового маршрута на вершину Серро Адела Сур (Cerro Adela Sur) высотой 2800 метров. Фото Vlad Capusan
Нитка нового маршрута на вершину Серро Адела Сур (Cerro Adela Sur) высотой 2800 метров. Фото Vlad Capusan


"Уже позже, мы узнали о том, что эта стена была практически не изучена альпинистами. В восхождении мы прошли всё: микст, лед и прекрасные патагонские гребни. Мы прошли ряд не сложных ледовых каминов пока не вышли на красивую обледеневшую трещину с парой микстовых участков сложности М6.
Затем мы вышли на главный хребет и тут начала меняться погода. Скала в принципе была в хорошем состоянии, и зимние условия, сковавшие породы льдом, помогали нам в восхождении.
После 17-часового выхода мы достигли вершины.
Во время спуска поднялся сильный ветер, поэтому мы не стали рисковать и установили на хребте бивак. И уже на следующий день спустились на ледник Адела, где нам предстояло поиграть в "русскую рулетку" с скрытыми трещинами в леднике.

Свой маршрут мы оценили как M5+/WI4, и в общей сложности все восхождение с возвращением в базовый лагерь заняло 34 часа включая 7-часовой бивак"
- отметил Влад Капусан.

Фото с восхождения:


Теги: Влад Капусан, Vlad Capusan, Жолт Торок, Török Zolt, Серро Адела Сур, Cerro Adela Sur, альпинизм, Патагония
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 549
Опубликовано 2018-01-23 в альпинизм

comments powered by Disqus