Даниэль Вудс: первое повторение линии Ace of Spade с повышением категории до 9а+

Даниэль Вудс (Daniel Woods) на маршруте "Ace of Spade" что расположена на скалах "Pop Tire Cave" за западе штата Юта. Фото Mike Call
Даниэль Вудс (Daniel Woods) на маршруте "Ace of Spade" что расположена на скалах "Pop Tire Cave" за западе штата Юта. Фото Mike Call


Знаменитый американский скалолаз Даниэль Вудс (Daniel Woods) сообщил о первом повторении линии "Ace of Spade" что расположена на скалах "Pop Tire Cave" за западе штата Юта.

Примечательно, что этот маршрут был впервые пройден Джеймсом Литцом (James Litz), и изначально категорировался как сложность 9а(+?). Теперь же Даниэль, на счету которого до этого момента было 7 пройденных маршрутов категории от 9а+ и выше, утверждает что линия Джеймса вполне тянет на однозначную 9а+!

В 2004 году Джеймс Литц был одним из лучших скалолазов в мире, пройдя два скальных маршрута 8с+ и болдеринговую сложность 8с. Его первоначальная оценка двух пройденных маршрутов была 9а и 9а/+, однако, поскольку эти прохождения были сделаны без особого анонса, то никакие СМИ о них так и не сообщили.

Многие считают категории Джеймса чересчур уж жесткие, в том числе Mike Williams: «Это трагедия, Литц так мало парится о категориях. Я имею в виду, что возможно он также одарен генетически, как Адам Ондра или Мегос. И если бы у него была такая же мотивация поднимать свой уровень как у Ондры, он бы был лидирующим скалолазом десятилетия. Я лазал c и наблюдал лучших в деле: Мегоса, Джимми Вэбба, Сигриста, Джеймсона Пирсона, но видеть Литза это ИНОЕ. Без спорно, у него самый сильный корпус, что я видел.»

«Я слышу подобное постоянно, как мне лазить, что мне стоит лазить. Но я смотрю иначе, что больше всего меня мотивирует? Моя любовь к скалолазанию – это не желание впечатлить окружающих или стать знаменитым в инстаграмме. Мне кажется большинство людей не должны ориентироваться на это. Когда хочу, я прекращаю работать над проектом и просто наслаждаюсь пробивкой новых 7ок и 8ок, лазая в маленькой компании друзей»

Что ты думаешь о оценке 9a+ и 9b Даниэля Вудса?

«Честно говоря понятия не имею, никогда не пробовал 9a+. Даниэль гораздо более квалифицирован в этих делах. Возможно я сжал категории, чтоб втиснуть их в свою систему координат. Думаю они достаточно сложные. У меня не было возможности долго работать на НЕ местном проекте. Я лазал 9ки в Испании, но там абсолютно другой стиль. Вылез несколько проектов в Red River Gorge. Все они были категорированы сложней 9a. Peruvian гораздо сложней их.»


Кроме того, Даниэль попробовал пройти и маршрут "Peruvian Necktie", добавив к нему у ТОПа боулдеринговый участок категории 8А(+), отметив, что с таким дополнением линия вполне может быть оценена как сложность 9b!

"Совершил с Элин Ле Менестрель спонтанную поездку в Юту, для разведки пещеры Pop Tire Cave. Я о ней много слышал, но понятия не имел что от неё можно ожидать. Она оказалась весьма далека и сложна

Мне попалась на глаза линия Джеймса Лица, которую до сих пор еще никто не повторял: "Peruvian Necktie" (9а+). У неё был альтернативный ТОП под названием "Ace of Spade" (9а). Обе эти линии сразу привлекли мое внимание.
После пары дней работы я смог повторить "Ace of Spade" (дважды упал на боулдеринговом движении у самого ТОПа, а всё из-за моей нулевой выносливости), затем начал попробовать "Peruvian Necktie", где также несколько раз срывался у ТОПа,

Маршрут "Ace of Spade" начинается с 10 движений боулдеринговой категории V12 / 13 блок, затем 5 движений V10, потом неудобный отдых, 8 движений V10 и скальная 7с+. Я почувствовал что эта линия вполне может быть сложнее чем 9а, это 9а+.

"Peruvian Necktie" - начало аналогичное как у "Ace of Spade", однако заканчивается боулдериновым выходом V11/12-13B. Этот маршрут тянет на больше чем 9а+!."
- отметил Даниэль в своём блоге

Также стоит отметить, что и Джонатан Сигрист (Jonathan Siegrist) , пробовавший пройти линию "Ace of Spade" летом этого года сообщил что "Это безусловно, один из самых тяжелых маршрутов в США!"

Со своей стороны отметим, что с этим прохождением в активе Даниэля уже восемь пройденных маршрутов сложности от 9а+ и выше и с этим показателем он становится одним из 10 скалолазов в мире которые смогли пройти 8 и более маршрутов подобной сложности.
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Даниэль Вудс, Daniel Woods, Ace of Spade, скалолазание
Автор: https://www.8a.nu/, vk.com/vl.climb
Просмотров: 329
Опубликовано 2018-10-24 в скалолазание

comments powered by Disqus