91-летний скалолаз Билл Вебер установил новый мировой рекорд, пройдя маршрут на вершину Башни Дьявола

Знаете ли Вы какой нибудь примечательный способ отпраздновать своё 91-летие?
Для доктора Билла Вебера (Bill Weber) из Флориды очевидным ответом на этот вопрос было установить новый мировой рекорд и стать при этом самым старым в мире скалолазом, который пройдет знаменитую Башню Дьявола.

От Редакции:
Башня дьявола (Devils Tower National Monument)
Башня дьявола (Devils Tower National Monument)

Башня дьявола (Devils Tower National Monument) — памятник природы в долине реки Белл-Фурш на территории штата Вайоминг, США. Представляет собой монолит вулканического происхождения высотой 1558 м над уровнем моря (386 м над речной долиной) и относительной высотой 265 м. Является первым объектом, который был признан «национальным монументом» США, получив свой статус от президента Теодора Рузвельта 24 сентября 1906 года.


Примечательно, что минувший возрастной рекорд на Башне Дьявола был установлен практически год тому назад, когда маршрут сложности 5,5 прошел 87-летний Роберт Кельман (Robert Kelman)

"87-летний смог подняться на Башню Дьявола? Чёрт, вот что я должен сделать!" - говорит Билл.

Фактически, восхождение по маршруту "Tad" категории 5а (5.7+) проходило на следующий день, после дня рождения, поскольку гиды Билла: Гейб и Ростин посоветовали взять день отдыха после тренировки.

Со своей стороны отметим, что это прохождение стало и новым возрастным мировым рекордом в скалолазании, ведь предыдущее достижение на сложности 5а принадлежало 90-летнему Фреду Беки (Fred Beckey), который прошел сложность 5а, на маршруте "The Moosedog Tower " 4 января 2013 года.

Подробней о достижениях в скалолазании читайте в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Старт по маршруту был дан в 8:00 утра и на вершину Башни Дьявола кроме Билла и двух его гидов еще поднялись и два его сына Билл и Джон. Всё восхождение у команды заняло 16 часов!

Для Билла самая важная часть восхождения заключалась в том, что его сыновья были рядом во время восхождения.

Билл Вебер (Bill Weber) на Башне Дьявола
Билл Вебер (Bill Weber) на Башне Дьявола


"Я сказал: парни, Вы готовы к еще одному приключению со своим стариком? Джон тогда сказал мне: Я даже не знаю, некоторые из твоих приключений весьма опасные" - сказал Билл - "В любом случае, они оба согласились пойти со мной. Я сказал что это моя вечеринка и мне бы хотелось сделать это последнее приключение вместе"

На самом деле это не впервые, когда эта тройка собирается вместе: три десятилетия тому назад, в 1988 году, они были в экспедиции в горах Гранд-Титон.

"Мои дети были совсем молодыми, когда я отвел их на курсы скалолазания. В последствии старший сын работал там инструктором в течение трёх лет; он поднимался на все вершины в Гранд-Титоне, за исключением Морана. Тогда я сказал ему, что непременно нужно вернуться в эти горы и попробовать взойти на оставшуюся вершину" - говорит Вебер.

Оба сына Билла пошли по стопам своего отца и стали ветеринарами. Сам Вебер практиковал в Лисбурге в течение 30 лет, прежде чем его увлечение фотографией дикой природы превратилось в одержимость и новую карьеру. Его фото теперь украшают более чем сотню обложек различных журналов.
Именно благодаря этому хобби семья Билла узнала о Башне Дьявола.

"Мне нравилась Башня Дьявола, она очень фотогенична, и каждый раз, когда мы проезжали мимо неё, я говорил, что однажды поднимусь на вершину" - сказал Билл.

Но когда дело дошло до самого восхождения, всё оказалось сложнее, чем предполагал Вебер.

"Я сомневался, что мне удастся подняться на вершину, но я подумал, что если я умру, карабкаясь по маршруту, то хотя бы погибну в исполнении своей мечты, да и вообще, у меня была прекрасная жизнь" - шутит он.

Теги: Башня Дьявола, Devil's Tower, Devils Tower, скалолазание, Билл Вебер, Bill Weber
Автор: https://trib.com
Просмотров: 881
Опубликовано 2018-10-09 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ