Давид Лама совершает первое сольное восхождение по маршруту "Nord Pfeiler" на вершину Hohe Kirche в Австрии

Спустя всего лишь несколько недель после открытия нового маршрута на австрийскую вершину Сагванд (Sagwand), знаменитый австрийский альпинист Давид Лама (David Lama) открыл новый маршрут на северной стене пика Hohe Kirche в долине Valsertal, Альпы Циллерталь, Австрия.

Эту линию, на одной из своих любимых вершин Давид прошел в соловосхождении.

Маршрут Nord Pfeiler по северной стене пика Hohe Kirche в долине Valsertal, Альпы Циллерталь, Австрия. Фото David Lama
Маршрут Nord Pfeiler по северной стене пика Hohe Kirche в долине Valsertal, Альпы Циллерталь, Австрия. Фото David Lama


Название нового маршрута: Nord Pfeiler
Категория трудности: M4 A1
Длина маршрута: 400 метров
Линия:по северной стене пика Hohe Kirche в долине Valsertal, Альпы Циллерталь, Австрия.

В декабре 2013 года он совершил первопрохождение соло маршрута "Nordverschneidung" по северной стене, теперь же он для своего проекта выбрал линию, проходящую более левее очевидного северного контрфорса.
По этому проекту Давид предпринимал попытку восхождения еще 4 года тому назад в паре с Беном Лепесаном (Ben Lepesant). Тогда команда не смогла пройти далее чем за три веревки до финального снежного участка.

На днях, безусловно зная о конце календарной зимы, Давид снова вернулся к проекту, что, в условиях большого количества снега, практически не отличался от полноценных зимних условий.

Старт на маршруте был дан в 5:30 утра со стоянки с подхода к стене, где Давид уже одел кошки на чал штурм проекта.
"Первая веревка прошла относительно легко, я поднялся довольно быстро, также быстро я прошел 3 или 4 участка вообще без веревки. Затем стало гораздо более сложнее, пришлось достать веревку и сочетать свободное восхождение и классический альпинизм.
на последних двух участках скала выглядела особенно кошмарно, но мне очень повезло найти путь между огромными рыхлыми валунами"
- сказал Давид.

Этот 400 метровый маршрут Давидом оценивается категорией M4 A1, кроме того, он полагает что вполне возможно пройти свободным лазанием и более высокую сложность - до М6. "Однако я бы не рекомендовал никому проходить этот в свободном лазании, хотя он мне очень понравился, особенно в самом начале; я даже оставил за собой метки, для тех, кто захочет повторить мой путь.
Было бы не плохо, если бы моя линия увидела бы множество повторов "
- говорит он

Нам маршруте Nord Pfeiler по северной стене пика Hohe Kirche в долине Valsertal, Альпы Циллерталь, Австрия. Фото David Lama
Нам маршруте Nord Pfeiler по северной стене пика Hohe Kirche в долине Valsertal, Альпы Циллерталь, Австрия. Фото David Lama


Маршрут "Nord Pfeiler" по мнению Давида относится к самой легкой линии на самом сложном участке стены, и описывается им как « чрезвычайно логичное зимнее восхождение».
Во время первой попытки Лама и Лепесан нашли очень старый скальный крюк на маршруте, который по их мнению остался после одной из неудачных попыток пройти линию несколько десятилетий тому назад.

Отвечая на вопрос о том, что делает Вальсерталь таким особенным для альпиниста местом, Давид ответил: "Отличное место, не смотря на то, что оно так близко от дома, я чувствую там себя в своей тарелке. Всего лишь в менее чем часе от дома Вы становитесь одиноки и предстаете перед весьма требовательными горными стенами. Здешние вершины дают всё: хорошие скалы, ужасные скалы, хорошее место для станций и ужасное место для станций. Это разнообразие всегда захватывает дух".

Теги: Давид Лама, David Lama, альпинизм, Hohe Kirche, Nord Pfeiler
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 521
Опубликовано 2018-03-28 в альпинизм

comments powered by Disqus