На Аляске пропали без вести два ивестных альпиниста

Джордж "Райан" Джонсон (George "Ryan" Johnson) и Марк-Андре Леклерк (Marc-André Leclerc)
Джордж "Райан" Джонсон (George "Ryan" Johnson) и Марк-Андре Леклерк (Marc-André Leclerc)


По сообщениям местных СМИ (Anchorage Daily News) при восхождении на вершину горы Менденхолл (Mendenhall Towers) на Аляске пропали без вести два известных и опытнейших альпиниста: канадец Марк-Андре Леклерк (Marc-André Leclerc) и Джордж "Райан" Джонсон (George "Ryan" Johnson) американец из столицы Аляски города Джуно.

Последний раз альпинисты выходили на связь в минувший понедельник, 5 марта, тогда же они сообщили о том, что им удалось подняться на вершину горы.
По планам команды их возвращение в Джуно должно было состоятся в среду, 7 марта, но, по неизвестным сейчас причинам о альпинистах нет никаких известий.

Целью американо-канадской двойки был один из пиков башен Менденхолла. Это горная группа из семи вершин, расположенных в 20 км к северу от города Джуно - столицы Аляски. Точной информации о пройденном ими маршруте нет.

Более того, перед пропажей Марк Андру смог выставить на своём аккаунте в Инстаграм фото с вершины горы:



На сегодняшний день известно, что восхождение Марка и Райана началось 4 марта с ледника Менденхолл, куда они прибыли на специально арендованном вертолёте.
В понедельник, 5 марта они сообщили по смс и публикацией в своих аккаунтах в соцсетях о успешном восхождении на вершину башни Менденхолл; далее по их планам должен был последовать спуск на ледник Западный Менделхолл по маршруту восхождения и в среду вечером они должны были вернуться в Джуно.
К сожалению, с 5 марта с альпинистами пропала связь; у них с собой нет спутникового телефона или специальной рации PLB, кторыми обычно пользуются альпинисты на Аляске, особенно когда отправляются на восхождения в редкопосещаемые и отдаленные горные массивы.
В данном случае, не смотря на относительную близость горного массива к городу Джуно, большая часть территории очень слабо покрывается сотовой связью, а зачастую по обычному мобильному телефону и вовсе нет связи.

Вчера, 8 марта, силами спасательного отряда города Джуно и береговой охраны, была организована поисково-спасательная операция. На облет горного массива вылетели два вертолёта.
Спасателям удалось найти лыжное снаряжение, оставленное альпинистами с намерением использовать его для треккинга в город после восхождения.
Из этого следует что двойка альпинистов попала в аварию на пути вниз и, возможно, застряли на горе при спуске к леднику.
Их точное месторасположение неизвестно, так же как и причины возможной аварии.
Дальнейшие поиски вчера были прерваны плохой погодой.

Вероятней всего, альпинистов на горе заблокировала сильная метель, которая прокатилась по региону как раз в эти дни. Метеорологами было зафиксировано выпадение до 17см снега!


Горная группа башен Менденхолла на Аляске
Горная группа башен Менденхолла на Аляске


24-летний Марк-Андре Леклерк - восходящая звезда альпинизма мирового класса, который совершил за последние несколько лет ряд выдающихся и смелых восхождений. Более всего он проводил экспедиции в горах Британской Колумбии, которые называет "своим домом"; но кроме того, он отметился знаменательными восхождениями в Патагонии.
В 2015 году он прошел в скоростном соло-восхождении маршрут "Corkscrew" - самый сложный маршрут который был пройден в соловосхождении на пиках Серро Торре.
В 2016 году Марк-Андре совершил первое в истории зимнее соло прохождение Патагонской вершины Торре Эггер (Torre Egger).

34-летний Джордж "Райан" Джонсон (George "Ryan" Johnson) - уроженец Аляски, более всего времени проводил в альпинистских восхождениях на горных вершинах неподалеку от столицы штата - Джуно.
В 2011 году он прошел свободным лазанием маршрут на южном контрфорсе Главной Башни Менденхолл в паре с Гейбом Хайденом (Gabe Hayden), а в 2008 году он создал новый маршрут "Great White Conqueror" длинной 760 метров на Западной Башне Менденхолл

Теги: Менденхолл, Mendenhall Towers, Аляска, Марк-Андре Леклерк, Marc-André Leclerc, Джордж "Райан" Джонсон, George "Ryan" Johnson, George Johnson, Ryan Johnson, Джордж Джонсон, Райан Джонсон
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.adn.com
Просмотров: 776
Опубликовано 2018-03-09 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ