Зимняя экспедиция на К2: попытка штурма вершины не состоится в ближайшем погодном окне

Как мы сообщали ранее, зимой 2018 года альпинисты из разных стран организовали по крайней мере 4 наиболее интересные и уникальные экспедиции, проводимые прежде всего на высочайших вершинах мира: восьмитысячниках Эверест, К2, Нангапарбат а также гору Победа.
К сегодняшнему моменту экспедиции на Нангапарбат, гору Победа и Эверест завершены.

Сегодня, 1 марта пришли известия о экспедиции на К2


  • Польская зимняя экспедиция на восьмитысячник К2 :

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

    Марек Чмеларски (Marek Chmielarski) и Артур Малек (Artur Małek) на маршруте. Фото Marek Chmielarski
    Марек Чмеларски (Marek Chmielarski) и Артур Малек (Artur Małek) на маршруте. Фото Marek Chmielarski


    После того как улеглись "страсти" по поводу событий связанных с Денисом Урубко, кажется что экспедиция, в которой теперь осталось шестеро альпинистов, возвращается к своему нормальному ритму работы.

    В завершение истории с Денисом, стоит отметить от факт, что вчера, когда он покидал базовый лагерь, руководитель экспедиции Кшиштоф Велицкий выделил портера (пакистанского носильщика), который периодически ничего не видит, и ему срочно нужно попасть к доктору, то есть прямо сейчас Денис спасает ещё одного человека - в непогоду ведёт по леднику слепого пакистанца.
    Им предстоит переход по горным тропам в 100 км до ближайшей деревни Асколе, откуда они попадут в крупный центр Скарду, и если будет лётная погода, то на внутреннем авиарейсе долетят до Исламабада.
    На данный момент никаких официальных комментариев от руководителя экспедиции по этой ситуации не было (напомним, что недавно Кшиштоф опроверг слухи связанные с Денисом Урубко в базовом лагере)

    Теперь, возвращаясь к команде, отметим их ситуацию:

    Еще во время самостоятельного выхода Дениса, Мачек Бедрежчук (Maciek Bedrejczuk) и Марчин Качкан (Marcin Kaczkan) смогли подняться на отметку 7000 метров, сместив при этом второй лагерь под основание "Камина Хауса" на отметку 6500 метров (ранее палатки были установлены на 6300).
    По их сведениям перила были в хорошем состоянии, но в некоторых местах требуют ремонта (перевязки). Но в целом веревки подходят для организации штурма.
    На горе условия удовлетворительные, хотя и часто меняются.
    Снегопад и сильный ветер могут всё нарушить.
    В итоге связка дошла почти до конца Черной Пирамиды и затем спустились в первый высотный лагерь а потом и в базовый лагерь.

    Вторая связка: Марек Чмеларски (Marek Chmielarski) и Артур Малек (Artur Małek) в тот день дошла до первого высотного лагеря, провела там ночёвку, но на следующее утро спустилась в базовый лагерь по причине непогоды.

    Марек Чмеларски (Marek Chmielarski) и Артур Малек (Artur Małek) на маршруте. Фото Marek Chmielarski
    Марек Чмеларски (Marek Chmielarski) и Артур Малек (Artur Małek) на маршруте. Фото Marek Chmielarski


    Сейчас вся оставшаяся команда в базовом лагере, в ожидании подходящего погодного окна.

    Учитывая тот факт, что лишь два альпиниста из команды: Денис Урубко и Адам Белецкий были акклиматизированы для штурма: они провели две ночевки на 7200 метров и провесили перила до 7400 метров, можно сказать, что на 1 марта команда еще не готова для штурма вершины.

    Это подтверждает и Адам Белецкий, говоря что команда сейчас не сможет использовать ближайшее погодное окно для организации штурма вершины; оно будет использовано для продолжение акклиматизации и ремонта перил.

    Полякам понадобиться еще одно дополнительное погодное окно для штурма, которое на этот раз может появится же под самый конец зимнего периода (в середине марта)

    Сегодняшние прогнозы погоды не дают никакой надежды на продолжение работы на горе.
    Начиная с 3 марта ветер уже должен стихать а с 6 по 7 марта, по крайней мере по сегодняшним прогнозам открывается невероятное погодное окно с практически штилем на вершине горы, оно продлится около 48 часов.

    Прогноз погоды на К2
    Прогноз погоды на К2


    В такой ситуации Януш Голаб предложил себя в качестве напарника для штурмовой связки с Адамом Белецким, при условии что, он проведет две акклиматизационные ночевки на высотах 7200-7400 метров.
    Он отметил: "Я знаю вершину К2 и знаю свои возможности. Я уверен что мы сможем подняться на неё"

    Что же касательно Адама Белецкого, то в базовый лагерь прибыл новый врач, заменивший уехавшего домой Ярослава Ботора. Он осмотрел раны Адама, полученные им при камнепаде и отметил, что не смотря на то, что они хорошо зажили, есть небольшая проблема с отеком и носовой перегородкой, возникшие как следствие перелома. Но это они не несут серьёзных проблем и не требуют хирургического вмешательства.

Теги: зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1313
Опубликовано 2018-03-01 в альпинизм

comments powered by Disqus