Алекс Хоннольд и Цедар Райт открыли три новых маршрута в Антарктиде!

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) и Цедар Райт (Cedar Wright) в Антарктиде
Алекс Хоннольд (Alex Honnold) и Цедар Райт (Cedar Wright) в Антарктиде


В эти дни в Антарктиде, а именно на её атлантическом побережье, именуемом Земля Королевы Мод работает большая и сильная американская альпинистская экспедиция.
В её состав входят такие знаменитости как: Алекс Хоннольд (Alex Honnold), Конрад Анкер (Conrad Anker), Джимми Чин (Jimmy Chin), Цедар Райт (Cedar Wright), Саванна Каминс (Savannah Cumins) и Анна Пфафф (Anna Pfaff)

Целью этой экспедиции является открытие новых маршрутов в горном массиве Fenris Kjefeten, известный также под именем "Волчья пасть" (Wolf's Jaw).

Джимми Чин (Jimmy Chin), Цедар Райт (Cedar Wright), Саванна Каминс (Savannah Cumins), Анна Пфафф (Anna Pfaff), Алекс Хоннольд (Alex Honnold), Конрад Анкер (Conrad Anker)
Джимми Чин (Jimmy Chin), Цедар Райт (Cedar Wright), Саванна Каминс (Savannah Cumins), Анна Пфафф (Anna Pfaff), Алекс Хоннольд (Alex Honnold), Конрад Анкер (Conrad Anker)


И хотя экспедиция еще в самом разгаре, ряд маршрутов уже был пройден!

Так, Алекс Хоннольд и Цедар Райт открыли три новых маршрута на вершину горы Фенрис (Mount Fenris), один из которых получился длинной в 400 метров.
К сожалению, на данный момент нет подробной информации о этих восхождениях.

Кроме того, стало известно, что вся команда в рамках экспедиции совершила первое в истории восхождение на одну из безымянных вершин горного массива неподалеку от базового лагеря.
Эту гору они назвали "Пингвин" (The Penguin).

После этого, Алекс, Цедар, Саванна и Анна поднялись на вершину горы Holtanna (2650 метров) по маршруту "Skywalk", который был открыт международной командой в 2009 году (Александр Хубер, Томас Хубер, Штефан Зигрист и Макс Ричель).

В тоже время, вторая часть экспедиции: Конрад Анкер и Джимми Чин заняты работой над еще одним новым маршрутом на вершину более известной горы Ульветанна (Ulvetanna, 2931 м)

На данный момент экспедиция работает на склонах гор поблизости от базового лагеря; массив, окружающий их, представляет собой форму подковы, в которой можно выделить "шесть зубов" - горных пиков Хольтанна (Holtanna), Хольштинд (Hollstind), Кинтанна (Kinntanna),Штетинд (Stetind), Хел (Hel) и конечно же Ульветанна (Ulvetanna).

Американская экспедиция в Антарктиде
Американская экспедиция в Антарктиде


Для самого Конрада, эта экспедиция ознаменовала возвращение в Антарктиду после довольно долгого перерыва. Так, в 1996-1997 годах Конрад был членом экспедиции наряду с Алексом Лоу (Alex Lowe), Джоном Кракауэром (Jon Krakauer), Гордоном Уистли (Gordon Wiltsie), Майком Грабером (Mike Graber) и Риком Риджуэйем (Rick Ridgeway), целью которой было первое исследование этого горного массива.
"Сейчас мне ненужно ограничивать себя, я здесь для того что бы помочь команде " - прокомментировал Конрад видео о своем сердечном приступе при восхождении на непальскую вершину Лунаг-Ри в 2016 году, "Эта экспедиция - возможность поделиться теми знаниями, которые я узнал в своей альпинистской жизни. Для Алекса и Саванны Антарктида в новинку, и я хочу поделиться с ними тем что знаю сам о Антарктиде.
Передача знаний, которые дал мне когда то мой наставник, также важно для меня, как и восхождение на вершину горы" - отметил Конрад

массив Fenris Kjefeten, известный также под именем "Волчья пасть" (Wolf
массив Fenris Kjefeten, известный также под именем "Волчья пасть" (Wolf's Jaw)


Отметим, что кроме американской экспедиции сейчас в этом-же районе проводит свою экспедицию и 37-летний Лео Холдинг (Leo Houlding).
Он со своими напарниками французом Жаном Бюргэн (Jean Burgun) и Марком Седоном (Mark Sedon) из Новой Зеландии совершили успешное восхождение на вершину горы Спектр (Spectre) высотой 2020 метров.
Не смотря на то, что их основная цель - открыть новый маршрут на горе не была выполнена, они всё же смогли, с нескольких попыток подняться на вершину по первому маршруту, открытому альпинистами Терренсом и Эдмундом Стампами в 1980-1981 годах

Теги: Земля Королевы Мод, Fenris Kjefeten, Wolf's Jaw, FenrisKjefeten, Антарктида,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com
Просмотров: 893
Опубликовано 2017-12-14 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ