Экспедиция Валентина Сипавина на Эверест: ночевка на 6400 метров

вид на Эверест из базового лагеря с Северной стороны
вид на Эверест из базового лагеря с Северной стороны


Продолжаем следить за экспедицией на вершину Эвереста, в которой принимает участие украинский альпинист, харьковчанин Валентин Сипавин.
Восхождение состоится с северной, Тибетской стороны горы по стандартному маршруту.

Все новости по этой экспедиции Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2017. ЭКСПЕДИЦИЯ ВАЛЕНТИНА СИПАВИНА


По состоянию на сегодняшний день, 27 апреля, команда успешно провела ночевку в передовом базовом лагере на отметке 6400 метров и спустилась в базовый лагерь.

По информации от Кирилла Люляева:

День 18. 24 апреля. ABC (6400м). Спуск до Base Camp.
Какое же это блаженство – в конце третьего дня с переходами по 9 часов скинуть ботинки и надеть чуни; расстелить спальник в домашней теплой палатке +3 градуса на привычной высоте 5200 м над уровнем моря; обнаружить, что заряда фонарика хватает на целый поход в туалет; и сесть, наконец, у нагревателя с чашкой теплой воды. Кайф! Но давайте по порядку.

Итак, первая ночевка в ABC на 6400 м. Спалось, честно говоря, фигово. Но сегодня даже сам Виктор Бобок поутру нам признался, что его всегда младенчески крепкий сон был не столь безупречным. Однако Витя плохо спал по иной причине, нежели мы. Что же его тревожило? - Он был перевозбужден вчерашней новостью о наличии провешенных веревок на Горе. Казалось он уже готов сам скорее бежать на 8300 м. В предыдущие годы раньше 10 мая веревки не вешали, а теперь у шерпов появилась возможность ставить промежуточные лагеря и заносить кислород заранее.

На улице с утра холодно. По ощущениям в палатке ниже -10, но теплый спальник Мармот на -40 просто идеален тут, ночью было даже жарко. Единственное что, очень неприятно дышать холодным воздухом, и из-за этого уже которую ночь меня донимает приставучий кашель.

Завтрак в ABC ничем не отличается от завтрака в нижних лагерях, столовую с утра только не обогревают, а жаль. Вообще в ABC пока еще ведется активное «строительство» палаток, ведь у большинства групп из Base Camp на сегодняшний день был только первый выход на 5800м, а кто-то еще и вовсе не приехал, так что пока в ABC совсем немноголюдно.

На ближайших ледовых склонах идут ледовые занятия, глядя на которые, думаешь о том, что, слава Богу, наши активности на этой высоте произойдут еще не сегодня. Потому что после первой в жизни ночевки выше 6000 м не то что лезть куда-то, двигаться не очень то и хочется.

С самого утра идут приготовления к церемонии Пуджа для нашего лагеря в ABC. В этот раз вместе с нашими вещами к «алтарю» свое высотное оборудование ставят и шерпы. Можно предположить, что для них Пуджа в вернем лагере более значима и серьезна, чем в Base Camp. Ну а у меня перед началом обряда образовалось свое испытание: необходимо найти где-то силы повторно дойти 30 метров до палатки, чтобы взять забытый ледоруб и отнести его к алтарю. Ну а дальше уже привычная часовая молитва, подкидывание к небу зернышек риса, дым можжевельника и обмазывание друг друга мукой на удачу.



Опубликовано Kirill Lyulyaev 26 апреля 2017 г.


Ну а после церемонии нам предстоит легкая 15-ти километровая прогулка на свежем воздухе, а наши американские друзья и Мария остаются в ABC для акклиматизации и выхода на седло на 7000м.

Маршрут назад идет точно по вчерашней дороге, но, как ни странно, пейзажи сераков в памяти восстановить не удается. Временами складывается ощущение, будто вчера ты шел по другой тропе. То ли горняшка память отшибла, то ли недаром говорят, что Гималаи живут своей жизнью и меняются каждый день. Мы продвигаемся вниз до нависающего ледника, минуем озеро с ручьем, десяток холмов вверх-вниз, и тут на подходе к Мидл Кэмп – нежданчик. Нас накрывает снежное облако, и поднимается сильный ветер. Идти становится все тяжелее, тропа местами перестает быть видимой, а уклоны кое-где покрываются слоем гладкого льда. Не хотел бы я оказаться в этот момент в кроссовках и без палок. Дрожа от холода, мы медленно приближаемся к оврагу, разделяющему Мидл Кэмп на 2 части. На спуске встречаем движущихся нам навстречу немцев, и я понимаю, что мне повезло куда больше: по такой погоде они поднимаются уже несколько часов, и видок у них... не самый бодрый.

И вот он Мидл Кэмп. Полпути пройдено. Стоит ли говорить, что наш добрейшей души предводитель в категоричной форме пресек одну лишь мысль не то что об остановке в лагере, но даже о 15 минутной паузе в тенте. Здесь же мы встречаем нашего уникального румына Хориа, который в умиротворенном расположении тела и духа добрался снизу до Мидл Кэмпа за 3 часа 40 минут, и отправляемся дальше вниз. К счастью, метель скоро закончилась, лишь показав напоследок свой характер на переходе ледового озера, и путь наш стал значительно легче.
В какой-то момент (примерно на высоте 5500м) произошел скачок в атмосфере: воздух стал плотнее, моментально появились силы, и сразу захотелось бежать скорее вниз, что мы благополучно и сделали.

К Японскому лагерю (повороту на ледник) мы добрались к 18-00, когда уже потихоньку начинало темнеть. Отсюда до Base Camp еще 4 км пути. Мы с Рашидом уговорили Витю отпустить нас вперед, дабы поскорее добраться до Base Camp, и в 18 50 чуть живые, мы доползи до лагеря, где нас уже ждал заботливый повар и относительно теплые палатки. Ну а в скором времени подошли и остальные, и Виктор торжественно поздравил нас с прохождением первого этапа акклиматизации.

Ну а во время звонка домой Славик сообщил родным, что прошел за день 45 км., т.к. таааак устать за меньшее расстояние он просто не мог, а измерительные приборы в Гималаях, вероятно, показывают расстояния так же, как тяжесть грузов показывают весовые приспособления погонщиков яков




Валентин Сипавин:

"На Горе ветер до 100 км/ч. Огромный снежный флаг тому подтверждение. Но есть в этом и плюс - снег сдувается таким ветром. Гора вчера после снегопада, а сейчас почти чистая. В Базовом Лагере тоже очень холодно на ветру - постиранные носки даже на солнце сразу же замерзают и превращаются в бумеранги"

Ветер на Эвересте. апрель 2017
Ветер на Эвересте. апрель 2017

Ветер на Эвересте. апрель 2017
Ветер на Эвересте. апрель 2017

Теги: Валентин Сипавин, Эверест, альпинизм, Эверест 2017, Everest 2017
Автор: Кирилл Люляев, www.facebook.com/profile.php?id=100016258063046
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ