Спустя 10 лет после создания маршрута "Es Pontas" 9а+/b его первое повторение сделал словенец Джерней Крудер

Словенский скалолаз Джерней Крудер (Jernej Kruder) более всего известен скалолазному сообществу как постоянный участник и призер различных этапов Кубков Мира по скалолазанию.
Причем Джерней специализируется на боулдеринге, в котором он взял серебряную медаль в общем зачете Кубка мира в 2014 году.
На скальных маршрутах, в боулдеринге он до сегодняшнего дня прошел проблему "Massacrate" ~9a+(по субъективной оценке Джернея) /8с, и на скалолазных линиях - также маршрут сложности 8с.

Джерней Крудер (Jernej Kruder)
Джерней Крудер (Jernej Kruder)


Теперь же, Джерней, на своей странице в соцсети, заявил о том, что ему удалось сделать первое повторение одного из самых известных в мире маршрута "DWS" - Es Pontas (Mega Arch), который был оценен сложностью 9а+/b

ВИДЕО с прохождения маршрута смотрите здесь >>>>

От Редакции:

DWS (deep water solo) это форма свободного соло-скалолазания над глубоким водоемом, отличается от обычного спортивного скалолазания там, что спортсмены проходят скалолазный маршрут в боулдеринговом стиле - без каких либо веревок, страховок и снаряжения при срыве падая в воду.


Маршрут "Es Pontas" был создан Крисом Шармой (Chris Sharma) десять лет тому назад открыл на скалайх Мальорки. Тогда, помимо самого Криса, никто не так и не решился оценить эту сложность, а сам же Крис предложил считать линию как 9а+/9b категорией.
Крису потребовалось два года, что бы закончить свой проект, и не удивительно, что в 2006 году эта линия произвела фурор в скалолазном сообществе, особенно поражает самое красочное и динамичное движение на ключе: около двух метров в длинну в 10 метрах над водой.
Сам Крис признавался что ему потребовалось около сотни попыток, что бы пройти этот ключ.

С тех пор, до сегодняшнего дня этот маршрут так никто и не смог повторить.

"Я считаю, что смог сделать второе прохождение маршрута авторства Криса Шармы на побережье Майорки" - объявил Джерней 1 ноября, подкрепив свое сообщение фотографией великой Майорской арки

Джерней Крудер (Jernej Kruder) на маршруте "Es Pontas"
Джерней Крудер (Jernej Kruder) на маршруте "Es Pontas"

Арка Es Pontas на Майорке
Арка Es Pontas на Майорке


Примечательно, что Джерней, по его словам, не очень то и долго работал над прохождением. Лишь три недели тому назад он сообщил, что эта линия "удивительна и я бы сказал, что нет никакой другой дисциплины скалолазания настолько впечатляющей, как DWS", добавив, что попытался пройти "Es Pontas" и удивился, что практически смог преодолеть ключ.
Во второй попытке, ему удалось пройти ключ и с тех пор прогресс на маршруте возрастал со все большей скоростью, до тех пор, пока наконец он не был пройден полностью.

Свидетелем прохождения Джернея был его друг, знаменитый немецкий скалолаз Ян Хойер (Jan Hojer), который на своей странице в соцсети отметил: "Джерней почти два месяца пытался пройти Es Pontas, и сделал второе прохождение. Его пролаз был самым впечатляющим что я видел в жизни. Он быстро прошел все ключи и лишь на ТОПе раздался его крик победы!".

В свою очередь отметим еще одно примечательно событие этой новости.
С прохождением маршрута "Es Pontas", Джерней Крудер открыл для себя новую скальную категорию: 9а+ и стал одним из одним из немногим более чем 60 скалолазов в мире, которым удалось преодолеть планку 9а+.

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Джерней Крудер (Jernej Kruder)
Джерней Крудер (Jernej Kruder)

Теги: Джерней Крудер, Jernej Kruder, Es Pontas, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 898
Опубликовано 2016-11-02 в скалолазание

comments powered by Disqus