Умер Юрий Бурлаков, выдающийся альпинист, мастер спорта и инструктор альпинизма 1 категории, автор легендарной книги «Восходитель»

Вчера в Ялте возрасте 86 лет умер мастер спорта и инструктор альпинизма 1 категории, автор легендарной книги «Восходитель» Юрий Бурлаков.

Юрий Борисович родился 28 августа 1930 г. в г. Георгиевске Ставропольского края.
Юрий Борисович Бурлаков
Юрий Борисович Бурлаков

После окончания школы поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта на энергетический факультет. В студенческие годы начал писать стихи, публиковать заметки в газетах.
Одаренный студент был замечен и в 1950 г. приглашен к участию в литературных семинарах под руководством известного писателя Константина Паустовского.

После окончания института Бурлаков уехал работать в Омск, где совмещал работу инженера и корреспондента газеты «Омский железнодорожник». С конца 50-х гг. печатался в литературно-художественных журналах, в том числе, в знаменитом «Новом мире», редактором которого тогда был А. Твардовский.

Альпинизмом увлекся во время учебы в институте, и первое восхождение совершил в 1948 на Гумачи. Уже в 1950 окончил школу инструкторов. Работал в альплагерях «Адыл-су», «Джайлык», «Туюксу», руководил УТС.

Лучшие восхождения:

  • 1953 – п. Орджоникидзе (6365 м), пп по СВ кф;
  • 1954 – тр. Талгара (4973 м);
  • 1956 – тр. Ушбы и п. Щуровского (4259 м) по СЗ стене;
  • 1961 – В. Шхельда (м-т Гарфа), Уллу-тау (м-т Абалакова), Крымская Ай-Петри, пп по центру Ю стены;
  • 1962 – зима, тр. п. МНР, п. Вольной Испании (м-т Мышляева), Шхельда по С стене, Дых-тау тр., начиная с Ю. кф.;
  • 1971 – Ай-Петри по кф;
  • 1972 – Ай-Петри, пп по зеркалу – ;
  • 1973 – Кастропольский треугольник, пп по центру.


Дважды был чемпионом Украинской ССР.
В 1962 г. присвоено звание мастера спорта СССР.



Много лет занимался промышленным альпинизмом в Крыму, а так же являлся инициатором привлечения крымской молодежи к занятиям альпинизмом.

Немало сил приложил к борьбе за признание статуса Малых гор, и в 1961 г. альпинистам было разрешено совершать официальные восхождения на Ай-Петри; в том же году Бурлаков руководит первопрохождением стены Ай-Петри.

Осенью 1966 года в качестве тренера он руководит эпохальным первовосхождением группы Павлотоса по центру Шаан-каи, ныне известному, как маршрут «Зенит».
Более 20 лет маршрут не был повторен, оставаясь неприступной легендой крымского альпинизма.

Являлся многолетним председателем ФАиС Ялты.

Второй, после Крыма, главной точкой приложения душевных сил Юрия Борисовича стала Сванетия.
Во многом, благодаря усилиям Бурлакова, в селе Местиа был создан мемориальный музей уроженца Местии, выдающегося советского альпиниста эпохи 60-х, настоящего рыцаря гор, спасателя по зову сердца Чхумлиана-Михаила Хергиани, и многие годы Юрий Борисович был директором-смотрителем этого музея.

В 1979 г . в издательстве «Физкультура и спорт», в серии "Сердца, отданные спорту", вышла книга Бурлакова «Восходитель» - литературная биография Хергиани, вошедшая в золотой фонд отечественной беллетристики о горах и альпинизме. Книга выдержала три издания на русском языке, а также издавалась в Грузии и Чехословакии.

Похороны состоятся 06 июля в 12.00 на кладбище в начале дороги на Ай-Петри.

Глубокие соболезнования родным и близким Юрия Борисовича…

Теги: Юрий Бурлаков, альпинизм, Крым, альпинизм в Крыму
Автор: www.new.vk.com/exmagazine
Просмотров: 2052
Опубликовано 2016-07-05 в альпинизм

comments powered by Disqus