На 83 году жизни скончался знаменитый альпинист Лю Лянь-мань, участник первого китайского восхождения на Эверест в 1960 году

Лю Лянь-мань (Liu Lianman)
Лю Лянь-мань (Liu Lianman)


27 апреля 2016 года на 83 году своей жизни, от тромбоза глубоких вен нижних конечностей, скончался почетный вице-председатель Ассоциации Альпинизма провинции Хэйлунцзян, легендарный китайский альпинист Лю Лянь-мань (Liu Lianman).

Лю Лянь-мань был известен миру прежде всего как участник исторического первого восхождения китайцев на вершину Эвереста в 1960 году.
И хотя он сам не поднялся на вершину Эвереста, остановившись на отметке 8700 метров, его действия на штурмовом участке вершины мира стали образцом самопожертвования и помощи товарищам в достижении цели.

Лю Лянь-мань родился в 1933 году в провинции в бедной семье. В 1951 году, вскоре после смерти отца, он устроился на работу в канцелярию электромеханического завода в Нинхэ.
В 1954 году вступил в Коммунистическую партию Китая а уже в 1958 году стал членом сборной команды Китая по альпинизму.
В составе команды он взошел на ряд высочайших гор Памира и Сычуаня, включая Музтаг-Ата (7564) и Гонгга (7556 м)
В 1960 году Лю был отобран в первую китайскую экспедицию на Эверест.
Это была большая команда, целью которой было восхождение по Северному склону, по пути первых альпинистов на Эвересте - Мэллори и Ирвина, и в этой экспедиции Лю проявил лучшие качества высотного альпиниста: он пожертвовал своей славой, достижением и успехом, ради победы своих товарищей по команде.

Позже Лю Лянь-мань стал лауреатом национальной китайской медали Почета за спортивные достижения.

Лю Лянь-мань (Liu Lianman) в 50-х годах
Лю Лянь-мань (Liu Lianman) в 50-х годах


Из истории альпинизма: (Полную историю восхождения китайцев на Эверест в 1960 году Вы можете прочитать в статье: ВПЕРВЫЕ НА ЭВЕРЕСТ С СЕВЕРА. КИТАЙСКОЕ ПЕРВОПРОХОЖДЕНИЕ.)


"В переброске грузов и параллельной организации высотных лагерей активно участвовала вся альпинистская часть экспедиции, включая штурмовую группу. Последний «предштурмовой» лагерь организуется на высоте 8.100 м. Это выше Южного седла, хорошо известного всем.
Выше 7.600 м идут только руководитель штурма Сюй Цзин и штурмовая группа. «Финалистов» четверо: Ван Фу-чжоу, Цюй Инь-хуа, Лю Лянь-мань и Гоньпо. Последний из перечисленных – не альпинист.
«Просто тибетец» с железным здоровьем и «тремя легкими».

17 мая пятерка выходит на штурм. Метеосводки предсказывают хорошую погоду до 26 мая. Через 10 дней Эверест – «закрывается» до глубокой осени. Группа медленно набирает высоту, повторная акклиматизация идет успешно.
18 мая ночлег на 5.400 м, 19-го на 5.900, 20-го на 6.400 м.
В нижних лагерях для подстраховки размещаются альпинисты вспомогательного отряда. 21 мая с высоты 7.600 м уходят вниз последние сопроводители. Пятеро остаются наедине с горой. Около высоты 8.000 м группа начала пользоваться кислородом в режиме: 20 минут с расходом 3 литра в минуту, потом 2 часа без кислорода. Ночевка 22 мая в предвершинной части массива Эвереста, на высоте 8.100 м.
Следующий день уже «предштурмовой». Движение идет на высотах, где 36 лет назад ушли в своё бессмертие Мэллори и Ирвин. Перед восходителями, в последних лучах заката, знаменитая «вторая ступень», предпоследний крутой взлет скал, за ними вершинный гребень.

Высота 8.500 метров, последний оборудованный штурмовой лагерь. До вершины 350 метров. Руководитель штурмового отряда Сюй Цзин остается в лагере, для обеспечения связи и на случай непредвиденных обстоятельств (кстати, такая стратегия штурма никогда, ни до этого, ни после, не была реализована).

Темп медленный, берегут кислород, его осталось мало, где-то просчитались… 8.600 метров, здесь 36 лет назад последний раз видели Мэллори и Ирвина.

Потратив около двух часов, четыре альпиниста поднялись только метров на 70. Они подошли к широко известной «второй ступени» на северном склоне.

Как стена крепости, преграждает она путь. Это – крутой гладкий откос на высоте 8.570-8.600 метров над уровнем моря, его относительная высота – около 30 метров, а средняя крутизна 60-70 градусов. Он такой гладкий, что на нем почти нет никаких точек опоры.

Почти вершина 2-ая ступень
Почти вершина 2-ая ступень


Последние три метра «второй ступени» оказались отвесной и гладкой каменной стеной. Цепляясь за трещины, упираясь носками в поверхность скалы и напрягая все силы, Лю Лянь-мань поднимался сантиметр за сантиметром наверх, но, по¬теряв равновесие, скатывался обратно.

Поняв, что так стенку не преодолеешь, он предложил способ «живой лестницы»: сам Лю Лянь-мань присел на корточки и сказал, чтобы Цюй Инь-хуа встал ему на плечи. Затем он, собрав все силы, выпрямился, чтобы товарищ мог забраться наверх. На такой высоте даже малейшее движение сильно отражается на организме. У Лю Лянь-маня рябило в глазах, дрожали ноги, стеснилось дыхание.
Но этот замечательный член Коммунистиче¬ской партии Китая стойко держался.
После Цюй Инь-хуа он таким же способом помог Гоньпо подняться наверх. Затем Цюй Инь-хуа и Гоньпо уже сверху помогли Ван Фу-чжоу и Лю Лянь-маню забраться на стену.

На преодоление этого препятствия альпинисты потратили три часа. День клонился к вечеру, дул холодный ветер. Кислорода в баллонах осталось немного, но смелые альпинисты продолжали движение вперед. Когда они поднялись на высоту 8.700 метров над уровнем моря, остаток кислорода был уже совсем незначительным, и Лю Лянь-мань выбился из сил.

В этот критический момент Ван Фу-чжоу, Цюй Инь-хуа и Лю Лянь-мань провели летучку партгруппы и приняли решение: Лю Лянь-мань остается на месте, остальные три альпиниста продолжают штурм вершины!
Путь по льду, снегу и камням становился все более опасным. Ван Фу-чжоу и его два товарища с величайшим трудом двигались вперед.

В 4 часа 20 минут по Китайскому времени тройка альпинистов успешно достигла вершины мира! "



Встреча в Пекине
Встреча в Пекине

Теги: Everest, Everest 1960, Эверест, Эверест 1960, Лю Лянь-мань, Liu Lianman, Лю Ляньмань
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.news.163.com/
Просмотров: 1450
Опубликовано 2016-04-30 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ