Китай вводит новые правила посещения туристами и альпинистами гор Сычуаня

Сычуанью вид на гору Гонгга / Mount Gongga известную также под именем Минья Конка / Minya Konka. 7556м
Сычуанью вид на гору Гонгга / Mount Gongga известную также под именем Минья Конка / Minya Konka. 7556м


С 1 января 2016 года вступают в силу новые правила, а точнее изменения в существующие правила, посещения горных массивов китайской провинции Сычуань.
Правила распространяются на альпинистскую, туристскую, ледолазную и скалолазную деятельности в горах Сычуаня.

Напомним, что горы в провинции Сычуань возвышаются на высоту до 7556 метров (высшая точка - пик Гонгга / Mount Gongga известная также под именем Минья Конка / Minya Konka) и на большинство их этих вершин еще не ступала нога человека.

В 2015 году в Сычуане было совершено несколько первовосхождений:


С вступлением в силу новых изменений в закон о альпинистской деятельности в провинции Сычуань, местная полиция получает право оштрафовывать и выводить с гор альпинистов и туристов, поднимающихся на вершины высотой выше 3500 метров без разрешений (пермитов). Сума штрафа определена в размере от 1000 юаней (150 $ США). Эти же штрафы касаются и туристических групп, проходящих на высотах выше 3500 метров.

Также устанавливаются специальные системы регулирования допуска туристов и альпинистов в горный регион Сычуаня.

В соответствии с положениями статьи 7 новых правил, горы провинции Сычуаня разделяются на 3 категории с различным уровнем доступа:


  • 1. Горные вершины высотой до 3500 метров - требование о разрешении на восхождение полностью лежит на муниципальном правлении конкретного региона и административных департаментах спортивной культуры.
    Заявку на получение разрешения на восхождения на эти вершины следует подавать в местные администрации не позднее чем за 10 дней до начала экспедиции.

  • 2. Горные вершины высотой от 3500 до 7000 метров - требования о разрешении на восхождение рассматривает отдел по делам спорта администрации провинции Сычуань.
    Требование к подаче заявки - не менее чем за 60 дней до начала экспедиции.

  • 3. Горные вершины высотой от 7000 метров - считаются альпинистскими вершинами, заявку на предоставление пермита рассматривает государственное управление по делам спорта.
    Требование к подаче заявки - не менее чем за 90 дней до начала экспедиции.


Также отмечается, что в случае аварийной ситуации с командами, которые совершают восхождения или горные походы без пермитов, участникам следует быть готовым как к возмещению полной стоимости спасательной операции так и к последующим штрафам за несанкционированную экспедицию.
При этом, если экспедиция проходила без разрешительных документов, ее достижения в горах Сычуаня будут аннулированы.

С другой стороны, новые требования предписывают местным спортивным организациям и администрациям оказывать полное и своевременное способствование туристической и горной деятельности экспедиций в горах Сычуаня.

Также, по запросу туристов, местными ведомствами, бесплатно предоставляются сведения о горных массивах района, текущих и прогнозируемых погодных условиях, альпинистских, туристических и прочих маршрутах в горах, сведения о логистике, о спасслужбах и других необходимых информационных и консалтинговых услугах.

Теги: Сычуань, Китай, горы Сычуаня, горы Китая, Sichuan mountains
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.8264.com/
Просмотров: 2211
Опубликовано 2015-11-26 в Экстремальный спорт

comments powered by Disqus