Совершено первое в истории восхождение на безымянную вершину высотой 5207 метров в Сычуане (Китай)

Панорама центральной части хребта Гангга (Gangga Range). Вид из Лазика.
Панорама центральной части хребта Гангга (Gangga Range). Вид из Лазика.


С 16 по 24 октября 2015 года тройка альпинистов: Норихиде Ямагиши (Norihide Yamagishi, Япония), Пол Менсон (Paul Manson, США) и Эд Ханнам (Ed Hannam, США) совершили первое в истории восхождение на безымянную вершину высотой 5207 метров в Сычуане (Китай).

Новое название горы:пик Асура (Asura Peak)

Эта вершина расположена в восточных Гималаях, в горном хребте Гангга (Gangga Range) за западе страны. Этот удаленный и малопосещаемый регион был выбран альпинистами для их цели благодаря информации полученной от японского альпиниста и путешественника Тамоцу Накамура (Tamotsu Nakamura). Тамоцу провел десятки экспедиций в горные массивы Сычуаня за последние двадцать лет, задокументировав многочисленные еще ни кем не пройденные высокие горные пики.

 Норихиде Ямагиши (Norihide Yamagishi, Китай), Пол Менсон (Paul Manson, США) и Эд Ханнам (Ed Hannam, США)
Норихиде Ямагиши (Norihide Yamagishi, Китай), Пол Менсон (Paul Manson, США) и Эд Ханнам (Ed Hannam, США)


Норихиде, Пол и Эд полагают что их восхождение стало лишь вторым успешным альпинистским восхождением в этом регионе на пятитысячники.
"Только лишь на один пик Tsala Mashu Ri (5160 м) в 2013 году поднялась команда испанских альпинистов. В 2014 году Эд провел здесь свою экспедицию, однако тогда ему не удалось подняться на вершину горы" - отметили альпинисты

После двухдневнего переезда, от Чэнду команда отправилась треккингом к отметке 4200 метров, преодолев путь за 9 дней. Команда не нанимала ни носильщиков ни яков с погонщиками, перенося все свое снаряжение на своих плечах. Подойдя к горному массиву, альпинисты спустились к зимовьям пастухов в долине реки Ялунвань.

На высоте 4900 метров, в 100 метрах от Северного склона безымянной горы высотой 5207 метров альпинисты поставили свой базовый лагерь.
Проведя ряд акклиматизационных восхождений, команда провесила первые пять веревок по маршруту, пройдя отвесную стену наклоном в 75 градусов сложности М6. Прежде чем он снова вернулись в базовый лагерь, Норихиде дважды срывался с маршрута, к счастью без особых травм и потерял при этом часть своего снаряжения.

Во второй своей попытке команда далее прошла сложность М4 и вышла на траверс стены, с выходом на центральный кулуар. Они были сильно удивлены, обнаружив что кулуар не вывел их к гребню горы, а закончился камином между вертикальными скальными башнями на отметке 5150 метров.
Альпинисты вынуждены были повернуть вниз, спустившись на 8 дюльферов к морене.

После дня отдыха, в течении которого команда пережидала непогоду, альпинисты предприняли третью попытку штурма. Они решили пройти ту же самую линию как и раньше, но на этот раз не подниматься по центральному кулуару, а выйти на контрфорс стены.
Отсюда альпинисты и вышли к вершине горы к 12:30 дня.

пик Асура (Asura Peak)
пик Асура (Asura Peak)


20 минут на вершине горы команда потратила на фиксирование топографической информации, что бы в дальнейшем сравнить их с данными Тамоцу Накамура.
После этого команда спустилась в базовый лагерь.

Команда решила назвать вершину пик Асура (Asura Peak), в честь буддийского божества, проявляющего свою суть по разному, в зависимости от ситуации.

восхождение на пик Асура (Asura Peak)
восхождение на пик Асура (Asura Peak)


По информации от команды: даже на этой северной стене одного пика существуют десятки красивых линий, южный же скло горы остается совершенно неизученным.

восхождение на пик Асура (Asura Peak)
восхождение на пик Асура (Asura Peak)

Теги: Норихиде Ямагиши, Norihide Yamagishi, Пол Менсон, Paul Manson, Эд Ханнам, Ed Hannam, Сычуань, пик Асура, Asura Peak
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.alpinist.com
Просмотров: 1303
Опубликовано 2015-11-18 в альпинизм

comments powered by Disqus